Диабетическая ретинопатия

Сахарный диабет в современном мире получил большое распространение. Страдают от этой патологии как взрослые, так и дети. Связано увеличение числа пациентов с распространением факторов риска сахарного диабета. К ним относят неблагоприятную окружающую среду, нерациональное питание, избыточный вес, гиподинамия и сидячий образ жизни, хроническая усталость, перенапряжение, стресс.

По прогнозам врачей, количество пациентов с этим заболеванием через 10 лет увеличится до 300 миллионов человек, что составляет примерно 5% населения.

Проявляется сахарный диабет повышенным уровнем сахара в плазме крови. В норме в ткани поджелудочной железы бета-клетками продуцируется инсулин. Это вещество способствует урегулированию метаболизма, в том числе и глюкозы.

В результате сахарного диабета происходит нарушение синтеза этого гормона, что приводит к нарушению процессов обмена веществ и общему повышению сахара в крови. При этом известно, что именно глюкоза является незаменимым источником энергии для большинства клеток.

Диабетическая ретинопатия

При недостатке инсулина клетки организма испытывают недостаток энергии, что приводит к голодовке организма, одновременно повышается не утилизированный сахар в крови. Избыток глюкозы вызывает нарушение процессов обмена жиров, накапливается холестерин, приводящий к образованию бляшек в сосудах. Эти патологические процессы постепенно вызывают сужение просвета артерий, замедление кровотока вплоть до полной остановки циркуляции крови. Чаще всего органами-мишенями при сахарном диабете являются зрительный аппарат, сосуды почек, ног, сердца.

Диабетическая ретинопатия возникает у пациентов с этим заболеванием в среднем через 5-10 лет после начала патологии. Если у пациента сахарный диабет первого типа, то течение ретинопатии очень бурное, что быстро приводит к формированию пролиферативной стадии заболевания. В случае сахарного диабета второго типа патологичекие процессы в основном затрагивают центральную зону сетчатки. Возникшая при этом диабетическая макулопатия негативно сказывается на центральном зрении.

Причины сахарного диабета

Среди причин развития сахарного диабета следует упомянуть о следующих:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Некоторые заболевания, приводящие к поражению клеток поджелудочной железы. Они включают раковое разрастание, панкреатит, патология других органов, обеспечивающих внутреннюю секрецию.
  • Избыточная масса.
  • Вирусные инфекции, которые могут провоцировать диабет у пациентов из группы риска. Они включают ветряную оспу, эпидемический паротит, краснуху и некоторые другие.
  • Нервное перенапряжение, хронический стресс также особенно опасных для людей из группы риска. Таким пациентам следует внимательно относиться к здоровью и избегать эмоциональных стрессов и усталости.
  • Возраст, от которого напрямую зависит риск сахарного диабета (каждые десять лет увеличивают риск развития патологии в два раза).

При диабете появляется постоянная слабость и усталость, пациент быстро утомляется, испытывает головокружение. Также патология часто проявляется поражением сетчатки, глаукомой и катарактой. Диабетическая ретинопатия является характерным осложнением сахарного диабета.

Примерно в 50% случаев диабетическую ретинопатию не замечают вовремя, при этом заболевание выявляют уже после развития серьезных осложнений. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ, пациенты с сахарным диабетом 1 типа, которые страдают на протяжении 15-20 лет, имеют признаки диабетической ретинопатии в 80-99% случаев.

Как развивается диабетическая ретинопатия

В результате сахарного диабета происходит трансформация артерий, что нарушает процесс доставки кислорода к ткани сетчатки. Этот механизм является главным при формировании диабетической ретинопатии. Развивается заболевание глаз постепенно и нередко незаметно для пациента.

Симптомы диабетической ретинопатии

Среди симптомов диабетической ретинопатии следует упомянуть:

  • Появление тумана перед глазами;
  • Формирование мелькающих мушек;
  • Кровоизлияния в область сетчатки или вещество стекловидного тела;
  • Общее снижение зрения. Которое возникает при далеко зашедшем патологическом процессе.

Классификация диабетической ретинопатии

Существует две основных формы этого заболевания: фоновая и пролиферативная.

Фоновая ретинопатия сетчатки

При этом типе возникают характерные изменения в зоне сетчатой оболочки. В результате патологии капилляров сетчатки возникают различного рода кровоизлияния, нарастает отек сетчатки и происходит отложение продуктов нарушенного метаболизма. Фоновая ретинопатия сетчатки характерна для пожилых пациентов с сахарным диабетом. Это заболевание чаще приводит к постепенному снижению зрительной функции.

Пролиферативная ретинопатия

При пролиферативной форме заболевания речь идет о нарастающем дефиците кислорода в клетках сетчатки. Эта форма является следующей ступенью патологического процесса и характеризуется неоваскуляризацией. Вновь образованные сосуды прорастают в вещество стекловидного тела и являются источником кровотечения. Это приводит к значительному снижению зрения.

В случае юношеского диабета переход ретинопатии в серьезную стадию может произойти всего за несколько месяцев. При дальнейшем развитии патологии происходит отслоение сетчатки. Именно эта форма диабетической ретинопатии чаще всего вызывает полную потерю зрительной функции пациентами трудоспособного возраста.

Видео нашего специалиста о ретинопатии

Диагностика диабетической ретинопатии

Чтобы обследовать пациента с подозрением на ретинопатию, обусловленную сахарным диабетом, нужно особое внимание уделить органу зрения. Для этого используют комплекс современного клинического оборудования, связанного с компьютером. На основании этого можно составить полную картину здоровья оптической системы пациента. Помимо стандартного протокола обследования, пациентам с диабетической ретинопатией следует провести:

  • Исследование полей зрения при помощи периметров, чтобы оценить состояние периферических зон сетчатой оболочки;
  • Электрофизиологическое исследование позволит сказать о жизнеспособности нервных клеток зрительного нерва и сетчатки;
  • УЗИ структур глазного яблока в режиме А и В сканирования;
  • Исследование глазного дна при офтальмоскопии;
  • Измерение давления внутри глаза при тонометрии.

Важно знать, что пациентам с сахарным диабетом следует дважды в год посещать офтальмолога для планового осмотра. Ранняя диагностика поможет вовремя выявить заболевание и начать лечение, которое в этом случае может оказаться эффективным.

Лечение диабетической ретинопатии

Лечение диабетической ретинопатии

Тактика лечения при диабетической ретинопатии зависит от стадии патологического процесса. Самой эффективной методикой, которая позволяет предотвратить дальнейшее развитие ретинопатии, является лазерная коагуляция сетчатки. Эта процедура выполняется амбулаторно и не требует госпитализации пациента. После местного обезболивания врач проводит лазерное прижигание наиболее опасных областей сетчатки. При этом происходит коагуляция поврежденных сосудов. В некоторых случаях можно создать временные пути оттока для транссудата, который скопился в области сетчатки и стекловидного тела.