Гипертоничекий ангиосклероз сетчатки глаза

При гипертонической болезни нередко возникают изменения глазного дна. Эти отклонения могут быть выражены в большей или меньшей степени, что в основном зависит от длительности заболевания и цифр артериального давления.

Гипертонический ангиосклероз сетчатки

Можно разделить патологические изменения, которые происходят у пациентов с гипертонической болезнью, на четыре стадии, которые сменяют друг друга по мере прогрессирования гипертонии:

  • Гипертоническая ангиопатия сетчатки, которая сопровождается только функциональными отклонениями.
  • Гипертонический ангиосклероз, при котором в сосудах выявляются уже органические изменения.
  • Гипертоническая ретинопатия, сопровождающаяся поражением клеток сетчатки.
  • Нейроретинопатия приводит к органическим изменениям, затрагивающим оптический нерв.

Если изучить строение сосудов измененной сетчатки, то можно довольно точно установить стадию гипертонической болезни и определить дальнейший прогноз.

При гипертонической ангиосклерозе, который возникает на второй стадии изменений в глазном дне, имеется органическое поражение сосудов сетчатки. При этом возникают следующие признаки:

  • Неравномерность просвета артерий и их калибра, увеличение их извитость;
  • Расширение просвета вен и их патологическая извитость;
  • Сужение центральной световой полоски, которая приобретает желтоватый оттенок.

Кроме того, ангиосклероз сетчатки сопровождается появлением симптомов Салюса-Гунна (артериовенозного перекреста):

  • При Салюс-Гунн I возникает продавливание венозной стенки за счет увеличения упругости стенки артерии, связанной с процессами склероза. В результате вена в месте пересечения с артерией делает небольшой изгиб.
  • На этапе Салюс-Гунн II имеется дугообразный отчетливый изгиб вены.
  • При Салюс-Гунн III в зоне пересечения вены и артерии дуга становится невидимой, за счет чего создается ощущение перерыва вены.

В результате формирования изгибов вен на фоне ангиосклероза сетчатки часто возникают их тромбозы и кровоизлияния в вещество глаза.

Видео нашего специалиста по теме

В дальнейшем на фоне гипертонии органические изменения сосудов сетчатки усиливаются, стенки их становятся плотными, изменяется их цвет (симптом серебряной проволоки или симптом медной проволоки). На более поздних стадиях при ангиосклерозе сетчатки возникает облитерация сосудов или участка сосуда.

При развитии гипертонического агиосклероза обычно основное заболевание находится в стадии 2А или 2Б (зависит от уровня повышения систолического и диастолического системного давления).

Лечение гипертонического ангиосклероза сетчатки

Если при осмотре глазного дна врач установил подобны изменения, то необходимо начать лечение ангиосклероза сосудов сетчатой оболочки. Обычно применяют общую поддерживающую терапии, которая включает препараты для снижения артериального давления и устранения симптомов ангиосклероза. Также при таких изменениях сетчатки можно использовать симптоматическое лечение, которое направлено на устранение последствий кровоизлияний и помутнений сетчатки. Чтобы повысить скорость метаболизма в сетчатки и нормализовать обмен веществ, можно использовать витамин В, калия йодид и дионин.