Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка

Отслойка задней гиалоидной мембраны сопровождается отхождением стекловидного тела от поверхности внутренней пограничной мембраны сетчатой оболочки.

Задняя гиалоидная мембрана и её отслойка

Причины

Причины отслоения задней гиалоидной мембраны довольно разнообразны. У новорожденных детей строение стекловидного тела неоднородное, а его поверхность плотно прилегает к сетчатке. По мере роста и последующего старения организма вещество стекловидного тела разделяется на две фазы. Жидкая фаза не значительно отличается от обычной воды, а волокнистая фаза сформирована белковыми молекулами, тесно склееными между собой. Постепенно этот слой начинает отслаиваться от поверхности сетчатки.

Чаще всего этот процесс не приводит к каким-либо негативным последствиям. Отслоение гиалоидной мембраны можно выявить даже у здорового человека. Однако в случае миопии это событие возникает значительно чаще, причем возраст пациентов снижается примерно на десять лет по сравнению с людьми без близорукости. Кроме того, в связи с гормональными перестройками в период менопаузы, это заболевание чаще диагностируют у женщин.

Виды отслойки гиалоидной мембраны

Форма, высота и протяженность отслоки гиалоидной мембраны может быть различной. Кроме того, эта патология бывает полной или частичной. В норме вещество стекловидного тела в нескольких местах очень прочно прикреплено к поверхности сетчатки. В результате разжижения вещества стекловидного тела, которое наблюдается с возрастом и является физиологическим процессом, чаще всего формируется полная задняя отслойка гиалоидной мембраны стекловидного тела. Она определяется на всем протяжении заднего полюса глазного яблока, также имеется тенденция к центральному смещению отслойки. При этом стекловидное тело может отрываться от диска зрительного нерва и не вызывать повреждения сетчатки. Субвитреальное пространство на фоне такой отслойки заполняется жидкостью.

При частичной отслойке гиалоидной мембраны сохраняется связь поверхности сетчатки с веществом стекловидного тела. При этом патология считается более опасной, потому что нередко приводит к развитию осложнений. Если объем стекловидного тела уменьшается (при близорукости, воспалении, травме), то вслед за отслойкой гиалоидной мембраны развивается отслойка сетчатки. Связано это с повышенным натяжением в местах плотного контакта сетчатки и стекловидного тела. Иногда на ограниченных участках возникает не только отслоение сетчатки, но и ее разрыв, что сопровождается формированием отверстий. Сквозь отверстия в сетчатке под нее может затекать водянистая влага, что вызывает полное отслоение сетчатки и слепоту.

Симптомы

При отслойке задней гиалоидной мембраны пациенты могут не испытывать каких-либо субъективных ощущений. Такие изменения присутствуют практически у каждого человека старше 75 лет, а также у большинства пациентов с миопией. Иногда отслойка сопровождается появлением фотопсии.

Кроме того, могут возникать плавающие помутнения, которые со временем увеличиваются в размерах. Летающие мушки наиболее отчетливо определяются при взгляде пациента на светлый и однородный фон, в частности на белый лист или небо. При этом непрозрачные волокна, находящиеся в веществе стекловидного теле, отбрасывают тень на сетчатке. При отслойке гиалоидной мембраны лечения чаще всего не требуется. Связано это с тем, что со временем эти мушки перед глазами уменьшаются в размере и спускаются ниже оптической оси, то есть не мешают человеку воспринимать окружающий мир.

При отслойке выраженность симптомов может быть различной, начиная от небольших черных точек или хлопьев, а заканчивая появлением черной занавески перед глазами. Следует отметить, что гиалоидная мембрана может отслаиваться и приводить к серьезным последствиям. Например, у пациентов с хориоретинальной дистрофией или другими подобными патологическими процессами, при отслойке гиалоидной мембраны стекловидного тела в зоне сращений могут возникать разрывы сетчатки. В связи с этим вслед за отслойкой стекловидного тела может возникать и отслойка сетчатки.

Лечение отслойки задней гиалоидной мембраны

Другими симптомами заболевания является появление молний или искр перед глазами, которые наиболее отчетливо формируются при закрытых веках. Эти явления связаны с тем, что при отслоении вещества стекловидного тела от сетчатки возникают области натяжения (в зоне наиболее плотного контакта сетчатки и гиалоидной мембраны). При этом активируются фоторецепторы, которые передают информацию о механическом раздражении в мозг, формируя образ молнии или вспышки.

Чаще всего молнии перед глазами и плавающие помутнения формируются примерно в одно и то же время, однако иногда вспышки появляются несколько раньше. Все описанные симптомы являются следствием вмещения вещества стекловидного тела, в связи с чем имеется повышенный риск развития отслоения сетчатки. Появление подобных проявлений заболевания всегда служит поводом для обращения к офтальмологу, который обязательно должен детально осмотреть глазное дно.