Ретинопатия недоношенных

Ретинопатию недоношенных по-другому называют ретролентальной фиброплазией. Это заболевание очень тяжелое и связано с недостаточным развитием структур глаза, в частности сетчатой оболочки.

Ретинопатия недоношенных

Окончательного формирования сетчатка достигает к четырем месяцам жизни. В связи с нарушениями в период внутриутробного развития в результате внешних или внутренних влияний, а также преждевременного рождения, одним из пораженных органов является сетчатка.

Впервые ретинопатию недоношенных выделили в отдельное заболевание в период развития медицинской науки, благодаря которому возник шанс на выхаживание детей, появившихся на свет раньше срока. Изначально врачи полагали, что ретинопатия у недоношенных детей является следствием применения кувезов, в которых воздух обогащен кислородом, необходимым для поддержания жизнедеятельности ослабленных малышей. Однако в дальнейшем ученые установили, что в случае низкого веса при рождении (менее 1500 г) или же слишком раннего появления на свет (ранее 28 недель гестации) ретинопатия является неизбежным осложнением. В данном случае она связана с нарушением процессов внутриутробного формирования глаза.

Патогенез ретинопатии недоношенных

В связи с нарушением нормального развития клеток сетчатого слоя нарушается кровоснабжение этих тканей. Нормальные сосуды не могут покрыть всю поверхность сетчатки, поэтому не в состоянии обеспечить ее клетки необходимыми количеством кислорода и питательных веществ. Это запускает компенсаторные механизмы, которые способствуют выделению некоторых активных веществ. Последние стимулируют рост патологических сосудов, которые называются новообразованными. В этих сосудах имеются недостатки в строении сосудистой стенки, в результате чего они могут разорваться, вызвав обширные кровоизлияния. Также они не способны обеспечить адекватного питания тканей сетчатки.

В дальнейшем на фоне хронической гипоксии могут формироваться очаги фиброзной ткани в толще оболочки или на ее поверхности. Эти рубцовые очаги приводят к разрывам сетчатой оболочки и ее отслойке. В последнем случае заболевание нередко заканчивается слепотой.

В том случае, если страдает зрительная функция только с одной стороны, то возникает косоглазие. При этом глаз с плохим зрением отклоняется в сторону.

Симптомы

Органы оптической системы у новорожденного развиваются постепенно. При наличии любых факторов риска развития ретинопатии недоношенных, следует регулярно и внимательно следить за состоянием зрения у малыша. Помимо офтальмолога, педиатра и неонатолога, за ребенком тщательно должны следить сами родители, которые в случае сомнений немедленно обращаются за медицинской помощью. При ретинопатии недоношенных можно выявить следующие признаки заболевания:

  • Малыш не может заметить предметы, которые расположены на удалении от него.
  • Во время игры, ребенок старается держать игрушки очень близко перед глазами, то же касается и рассматривания картинок.
  • Малыш не может заметить, когда ему закрывают глаз с плохим зрением. При попытке закрыть глаз с нормальным зрением он сопротивляется.
  • Внезапно развивается косоглазие.

Диагностика

В зависимости от степени поражения при ретинопатии недоношенных врач разрабатывает индивидуальных план посещения офтальмолога. Это необходимо для того чтобы вовремя назначить лечение в случае прогрессирования заболевания.

Диагностика и лечение ретинопатии недоношенных

Лечение

В случае начальных проявлений наиболее оптимальной тактикой является выжидательная. В ряде случаев удается обойтись без медицинского вмешательства.

Если имеются изменения структур или оценка риска развития осложнений является неблагоприятной, то начинают проводить лечение. Чтобы предотвратить рост новообразованных сосудов и осложнений неоваскуляризации, применяют лазерную коагуляцию или же криокоагуляцию сетчатки. При этом основной задачей лечения является сформировать область рубцовой ткани в той зоне сетчатки, которая не кровоснабжается и не получает питания. Путем блокирования этой области, можно остановить прогрессирование ретинопатии и предотвратить образование новых патологических сосудов. После лечения у ребенка может сохраниться хорошее зрение.

В тяжелых случаях при наличии серьезных осложнений (массивные кровоизлияния, значительное разрастание фиброзной ткани, отслойка сетчатки) проводят витрэктомию. После этой операции нередко дополнительно назначают лазерную коагуляцию в качестве дополнительной меры.

Прогноз при ретинопатии недоношенных относительно зрительной функции напрямую зависит от выраженности изменений сетчатки и эффективностью проведенных вмешательств.