Ретинальная мигрень - причины, симптомы и лечение

Отличительным признаком ретинальной мигрени является присутствие на фоне головной боли транзиторных монокулярных скотом или даже слепоты, которые продолжаются не более часа. Для подтверждения зрительных нарушений используют либо объективную проверку поля зрения, либо рисунок, который делает пациент. Цефалгия при ретинальной мигрени обычно возникает вслед за зрительными скотомами (интервал составляет менее часа), однако в ряде случаев они предшествуют приступу боли. Важно отметить, что вне приступов мигрени какие-либо офтальмологические нарушения отсутствуют. Так как симптомы сходны с проявлением тромбоза эмболии центральной артерии сетчатки, нужно провести соответствующее обследование, чтобы исключить это заболевание.

Ретинальная мигрень

Ретинальная мигрень встречается не часто. Установить истинную встречаемость заболевания практически не возможно, так как статистика этой патологии не изучалась. Кроме того, многие врачи не могут отличить ретинальную мигрень от офтальмической, что значительно затрудняет дифференциальную диагностику.

Клинический случай ретинальной мигрени

Пациент А., 18 лет, обратился к врачу на приступообразные боли в голове, которые располагаются преимущественно в левой половине головы. Боль в голове возникает внезапно, интенсивность ее быстро нарастает, и она распространяется на лобно-теменно-височную область. Цефалгия обычно была давящего характера. Спустя несколько минут после приступа боли возникали нарушения зрения, проявляющиеся большим количеством скотом по всем полям зрения с левой стороны. Через 4-6 секунд скотомы сливались, что приводило к полному амаврозу левого глаза. При этом возникает ощущение выпирания и сдавливания глазного яблока присоединяется тошнота, повышается температура тела до субфебрилитета.

Продолжительность приступа не превышает четверти чала. После устранения болевого синдрома, зрительные нарушения также исчезают, то есть происходит полное восстановление остроты и поля зрения. Изредка боль в голове не сопровождается нарушением зрения. Мигрень возникает 1-2 раза в неделю и обычно провоцируется переутомлением, физическим напряжением, недосыпанием.

Симптомы заболевания появились в пятнадцатилетнем возрасте после тяжелой физической нагрузки. Первый приступ сопровождался болью в левой половине головы и описанными офтальмическими проявлениями. На протяжении последующего времени характер мигрени не изменялся, а частота зависела от влияния провоцирующих факторов. У родственников пациента (дядя, двоюродные сестры, бабушка) также имелись в молодомвозрасте пароксизмальные приступы головной боли.

При обследовании отмечается астеническое телосложение пациента. Артериальное давление в отсутствии приступа составляет 130/80 мм рт.ст., имеется лабильность пульса, а также дистальный гипергидроз. Очаговых неврологических симптомов не выявлено. При осмотре офтальмолога вне приступа отклонений не получено. Острота зрения составляет 1,0, сетчатка без патологии. Отмечается незначительное увеличение диаметра венозных сосудов. Поле зрение в норме. На ЭЭГ также без изменений. При ЭКГ зарегистрирована синусовая аритмия, незначительные мышечные изменений. Рентген черепа показал расширение диплоических вен. При наблюдении за пациентом в клинике зарегистрировано несколько приступов головной боли, которые сопровождались амаврозом левого глаза.

За счет наличия пароксизмальности болей в голове, связи гемикрании с провоцирующими факторами, наличия симптомов мигрени в семье, можно сказать, что цефалия связана с мигренью. В пользу ретинальной формы мигрени говорят кратковременность пароксизмов, наличие скотом и амавроза только с левой стороны, отсутствие оптических ихменений вне приступов.

Отличия ретинальной и офтальмической форм мигрени

На этом клиническом примере хорошо видны особенности ретинальной мигрени, а также отличия этой формы заболевания от офтальмической. Связаны подобные особенности в дисциркуляцией в кровеносных сосудах глаза.

Проявления ретинальной мигрени связаны с транзиторной ишемией в бассейн центральной артерии сетчатки. Поэтому некоторые ученые называют этот тип заболевания сетчаточной (изолированной) мигренью. При приступе ретинальной мигрени возникают изолированные монокулярные расстройства, то есть оптическое феномены носят односторонний характер.

Ретинальная мигрень симптомы

При офтальмической форме мигрени происходит транзиторная ишемия корковых структур в затылочной доле мозга, к которой кровь поступает из задней мозговой артерии. В связи с этим офтальмическая форма сопровождается менингеальными, общемозговыми проявлениями, а также вегетативной дисфункцией. Приступ при офтальмической мигрени продолжается от 4 до 72 часов, а зрительные расстройства значительно отличаются от симптомов ретинальной мигрени. Чаще всего возникают симптомы, обусловленные раздражением зрительной коры, которые проявляются микропсией или макропсией (огненные фигуры, сверкающие точки или шары, вспышки в виде молний). Дефекты поля зрения (трубчатое зрение, гемианопсия) возникают с обеих сторон.

Аура, которая возникает при офтальмической форме мигрени, связана с ишемией зрительной области в затылочной доле коркового вещества мозга. В период между приступами кровоснабжение этой области также страдает, поэтому возникает визуальный дискомфорт, на который жалуется более 80% пациентов. Этот феномен проявляется тем, что во время демонстрации пациенту рисунков с вертикально расположенными черными и белыми полосами, возникают неприятные ощущения. Этот тест часто используют для выявления головной боли, которая связана с мигренью.