Флуоресцентная ангиография сетчатки

Под флуоресцентной ангиографией глазного дна (сокращенно - ФАГ) подразумевают методику обследования, которую используют в офтальмологии для изучения состояния капилляров и сосудов в сетчатке, хориоидеи или в переднем отделе глаза. Для этого применяют введение контраста флуоресцеина, который проникает в сосуды глаза. После этого врач наблюдает за распределением контраста посредством видео- или фотосъемки. Благодаря этому методу обследования пациентов, можно получить много информации о сосудах глазного яблока. Флуоресцентная ангиография начала использоваться в клинической практике с 1961 года. В то время этот метод стал настоящим открытием и прорывом в диагностике сосудистых изменений в офтальмологии.

Флуоресцентная ангиография (ФАГ)

Диагностические возможности ангиографии сетчатки

Чтобы флуоресцентная ангиография была достаточно информативной, расшифровывать результат должен только опытный врач, который точно знает, как выглядит та или иная патология на съемке.

Флуоресцентная ангиография сетчатой оболочки помогает в диагностике следующих патологий сосудистой системы глаза:

  • Наличие микроаневризм;
  • Отек или воспаление в области сетчатки;
  • Неоваскуляризация;
  • Гемангиома;
  • Аневризма;
  • Окклюзия артерии или вены, на фоне которых иногда формируется реканализация или образуются коллатерали.
  • Диагностировать опухолевое новообразование можно, однако в данном случае важнее гистологическое исследование.
  • Признаки гипертензивной ретинопатии, которая сопровождается формированием микроаневризм в тех зонах, которые испытывают недостаточное поступление крови к капиллярам.

Показания

Для проведения флуоресцентной ангиографии достаточно наличия одного из перечисленных ниже показаний:

  • Диагностический поиск или же уточнение имеющегося диагноза при патологии глазного дна.
  • Выявление показаний к назначению лазерной коагуляции сетчатки.
  • Определение точной локализации аномалии и степени ее распространенности.
  • Контроль эффективности проведенного лечения.
  • Оценка динамика заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

В связи с тем, что методика флуоресцентной ангиографии является относительно инвазивной, она имеет ряд противопоказаний и может даже привести к развитию нежелательных явлений.

Среди противопоказаний к выполнению флуоресцентной ангиографии сетчатой оболочки имеются:

  • Снижение прозрачности основных сред глазного яблока.
  • Признаки глаукомы или артифакии, в результате чего зрачок не может быть полностью расширен, потому что полный мидриаз является необходимым условием высокой информативности исследования.
  • Проблемы с выделительной системой, с почками, воспаление вен (тромбофлебит) или бронхиальная астма.
  • При ишемических событиях в анамнезе. Инсульт (ишемической или геморрагической природы) исключает назначение ангиографии. После перенесенного инфаркта миокарда провести исследование можно не ранее, чем спустя год.
  • Предшествующие аллергические реакции на различные лекарственные вещества, в особенности на рентгеноконтрастные средства, антибиотики и препараты, применяемые для расширения зрачка.
  • Обычно не проводят флуоресцентную ангиографию детям в возрасте менее 14-15 лет или же пожилым пациентам старше 65 лет.
  • Наличие эписиндрома и активных психических заболеваний также является противопоказанием.
  • Если после родов мать кормит малыша грудью, то придется на 2-3 дня прервать естественное вскармливание. При беременности провести флуоресцентную ангиографию сетчатки не воспрещается.

После выполнения диагностики по методу флуоресцентной ангиографии у пациента могут возникнуть нежелательные последствия:

  • Тошнота, которая встречается в 5% случаев.
  • Головокружение и слабость.
  • Рвота, возникающая у 1% пациентов.
  • Чихание.
  • Кожный зуд.
  • Парестезия языка.
  • Уртикарная сыпь.

Иногда при проведении флуоресцентной ангиографии развиваются очень тяжелые последствия. Например, могут возникнуть опасные аллергические проявления вплоть до остановки дыхания, анафилактического шока, бронхоспазма, отека гортани. Также нередки нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

В связи с возможными осложнениями, следует проводить ангиографию в специальном помещении, оснащенном необходимым реанимационным оборудованием. Для купирования анафилактического шока необходимо ввести глюкокортикостероиды, адреналин, антигистамины.

Чтобы качественно выполнить флуоресцентную ангиографию, необходима подготовка, как самого доктора, так и среднего медицинского персонала (фотолаборанта, медицинской сестры).

Следует отметить, что имеются описания смертельных осложнений при выполнении флуоресцентной ангиографии. Однако случаи эти крайне редки, поэтому в целом этот метод диагностики можно назвать безопасным. Чтобы избежать негативных последствий в ответ на введение флуоресцеина, пациентам из группы риска следует проводить предварительно внутрикожную пробу с контрастом.

К сожалению, альтернативной диагностической процедуры, которая позволяла бы получать сходный объем информации, не существует.

Техника проведения флуоресцентной ангиографии

Вся процедура занимает около тридцати минут. Перед началом флуоресцентной ангиографии врач берет информированное согласие на диагностику сосудов глаза, так как манипуляция инвазивная. Также очень важно определить наличие противопоказаний у пациента.

Флуоресцентная ангиография глаза

Во время обследования пациент сидит лицом к камере. В конъюнктивальный мешок закапывают раствор для максимального расширения зрачка. После этого пациент помещает свой подбородок на специальную поставку. Лоб при этом упирается в перекладину, а челюсть должна быть сомкнута, взгляд направлен вперед. Важно расслабиться, чтобы дыхание стало спокойным и ровным. Пациента просят не моргать.

После подготовительных этапов, медсестра вводит в вену пациента контрастное вещество, одновременно доктор выполняет несколько контрольных снимков. Чтобы снимки получились качественными, на протяжении всей манипуляции пациент должен сидеть неподвижно.

Во время съемки периферических отделов глаза, врач просит обследуемого сместить взор в соответствующую сторону.

Иногда в ответ на введение контраста в сосудистое русло возникает жар и тошнота. Эти симптомы временные и не опасные. Если же появились более серьезные проявления нежелательного воздействия контраста на организм (рвота, привкус металла во рту, головокружение, крапивница, шок), то следует принять неотложные меры по ликвидации этих симптомов, включая реанимационные мероприятия (при необходимости).

На фоне введения контрастного вещества в вену врач делает серию съемок из 25-30 кадров. Частота снимков в среднем составляет 1 в секунду. После окончания введения лекарства медсестра удаляет иглу и накладывает давящую повязку на вену.

Если врачу нужно уточнить какие-либо детали, то можно повторить съемки через 20 минут после введения контраста, когда пациент передохнет. Однако через 60 минут после введения контраста съемки делать бессмысленно, так как исследование будет неинформативным.

В ответ на введение флуоресцеина в течение двух дней после ангиографии у пациента могут изменяться цвет мочи, кожи. Эти симптомы проходят после полного выведения контраста. Чтобы ускорить этот процесс, можно пить больше жидкости. Иногда в первые 12 часов после ангиографии у пациента имеются проблемы со зрением, он не может сфокусироваться на близко расположенных объектах. В связи с этим, желательно снизить нагрузку на зрение в течение этого периода. Также нужно беречь глаза от яркого света, потому что увеличенный зрачок не способен защитить глаз от солнечных лучей.

Низкая информативность теста может быть связана с нарушением прозрачности основных сред глаза при некоторых заболеваниях (каратакта, частичный гемофтальм, помутнение роговицы, деструкция стекловидного тела), а также с недостаточным мидриазом.

Флуоресцентная ангиография сетчатки

Преимущества метода

Важным достоинством методики флуоресцентной ангиографии является очень высокая чувствительность. При этом проводится анализ сосудов, включая самые мелкие капилляры сетчатки. Также выявляются изменения пигментного эпителия и диска зрительного нерва, можно увидеть хориоидальную неоваскуляризацию.

Вся информация, которую доктор получил во время процедуры, помогает в диагностике воспалительных, дистрофических изменений, возникающих в различных структурах глазного яблока. Также можно сделать предположение о возможной причине патологии.

Стоимость и доступность флуоресцентной ангиографии

Несмотря на то, что провести флуоресцентную ангиографию достаточно просто, правильно расшифровать полученные результаты может только опытный врач. Многие клиники и офтальмологические центры предлагают выполнить этот метод обследования, при этом важно, чтобы там работали высококвалифицированные специалисты. Также следует обращать внимание на то, в течение какого времени работает тот или иной центр именно в этой области. Стоимость флуоресцентной ангиографии сетчатки может составлять от двух до пяти тысяч рублей.