Гипертоническая ретинопатия

Ретинопатия является заболеванием, при котором происходит повреждение сетчатки. Связана данная патология с различными внешними причинами, среди которых сахарный диабет, атеросклероз, симптоматическая гипертензия или настоящая гипертоническая болезнь. Ретинопатия представляет опасность для зрения пациента, потому что на фоне патологии развиваются тромбозы сосудов сетчатки с их окклюзией. Это приводит к поражению самой сетчатой оболочки и зрительного нерва. если не оказать пациенту с ретинопатией своевременную медицинскую помощь, то возникает атрофия зрительного нерва, дистрофия сетчатки и полная потеря зрительной функции.

Ретинопатия гипертоническая

При гипертонической болезни возникает особое изменение сетчатой оболочки и сосудов в ней, которое получило название гипертонической ретинопатии. Это заболевания чаще всего осложняет течение гипертонии и проявляется формированием геморрагий, экссудатов в области сетчатки, отеком зрительного нерва.

Группы риска

Среди пациентов, у которых чаще других наблюдается гипертоническая ретинопатия встречаются:

  • Пожилые лица;
  • Люди с гипертонической болезнью;
  • Пациенты с опухолью надпочечников;
  • Лица с ренальной гипертензией.

Опасность ретинопатии при гипертензии состоит в том, что течение ее нередко бессимптомное, в связи с чем пациент не знает о том, что в глазном яблоке происходят необратимые изменения. В дальнейшем происходит прогрессивное снижение остроты зрения.

Стадии гипертонической ретинопатии

В течении гипертонической болезни можно выделить четыре стадии:

  • Гипертоническая ангиопатия проявляется функциональными, то есть обратимыми, изменениями в сосудах сетчатки.
  • При гипертоническом ангиосклерозе трансформации ретинальных сосудов носят уже органический характер.
  • Гипертоническая ретинопатия сопровождается появлением патологических очагов в ткани сетчатки, которые располагаются вокруг измененных сосудов. При этом характерно помутнение, кровоизлияние и дегенеративные процессы в центральной зоне. В ряде случаев картина напоминает звезду или полузвезды.
  • При гипертонической нейроретинопатии в патологичсекий процесс вовлекаются волокна зрительного нерва. Помимо ангипатии, ретинопатии и ангиосклероза наблюдаются отек, помутнение диска зрительного нерва. При прогрессировании патологичких изменений происходит значительное снижение остроты зрения и сужение его полей.

Диагностика гипертонической ретинопатии

Пациентам с подозрением на гипертоническую ретинопатию нужно обратиться к офтальмологу. Помимо обычного осмотра следует выполнить:

  • Исследование глазного дна при помощи офтальмоскопии.
  • Ультразвуковое изучение структур глаза путем А и В режимов сканирования.
  • Оптическую когерентную томографию самой сетчатки.
  • Электрофизиологическое исследования для уточнения состояния нервно-проводящей системы.

Лечение гипертонической ретинопатии

Лечение гипертонической ретинопатии нужно начинать с коррекции уровня артериального давления. Специфическая терапия зависит от стадии патологических изменений. Чаще всего на начальных этапах используют антикоагулянты, сосудорасширяющие препараты, витаминные комплексы. Кроме того, можно воспользоваться хирургическими методиками (лазерная коагуляция) или гипербарической оксигенацией.

В основном целью лечения при гипертонической ретинопатии является устранение тягостных симптомов. На этом фоне очень важно стабилизировать артериальное давление на нормальном уровне, в связи с чем требуется непрерывное наблюдение.

Гипертоническая ретинопатия диагностика и лечение

Ни в коем случае нельзя откладывать лечение, так как пациент при этом рискует оказаться слепым. Важно помнить, что в случае осложнений нарушения в сетчатке станут необратимыми.  Поэтому нужно регулярно посещать офтальмолога, в особенности лицам из группы риска. Это поможет своевременно установить диагноз, а при необходимости провести лечение.