Разрывы сетчатки глаза

Нарушение целостности сетчатой оболочки глаза, которое чаще всего приводит к ее отслоению, называется разрывом сетчатки.

Сетчатка – оболочка глаза, обладающая светочувствительностью. Ее толщина не превышает одной шестой миллиметра. Плотно прилегая к стекловидному телу, она по зубчатой линии крепится к нему. Разрывы сетчатки образуются в местах прилегания по различным причинам.

Разрывы сетчатки глаза

Разрывы классифицируются в соответствии со своими причинами. В настоящее время медицина различает четыре вида разрывов сетчатой оболочки:

  • Дырчатый - возникает в местах истончения сетчатки в области периферического зрения в результате периферической дистрофии. Основные виды дистрофии сетчатой оболочки, которые приводят к таким разрывам – «решетчатая дистрофия» а также дистрофия вида «след улитки». Возможны сращивания сетчатой оболочки в местах истончения со стекловидным телом. Зачастую дырчатый разрыв становится причиной отслойки ретины.
  • Клапанный – наиболее частой причиной этого вида разрыва выступают сращения сетчатки со стекловидным телом. Вероятность задней отслойки стекловидного тела увеличивается с возрастом, и это приводит к тому, что гель, который содержится в стекловидном теле, проникает в пространство между ретиной и мембраной стекловидного тела. Как следствие, отслоение мембраны от внутренней оболочки глаза происходит все больше, и в случае наличия любых плотных сращений сетчатка отрывается. Результатом этого процесса становится отслойка сетчатки.
  • Отрыв ретины по зубчатой линии, как правило, происходит в том случае, если нарушается нормально взаимодействие сетчатой оболочки с зубчатой линией. Такие разрывы возникают вследствие сильных сотрясений или травм.
  • Макулярный – разрыв, который представляет собой отверстие в области центрального зрения. Возникает макулярный разрыв вследствие наличия в зоне макулы плотного сращения сетчатой оболочки со стекловидным телом. Макулярный разрыв является наиболее тяжелым видом данной патологии и требует хирургического вмешательства. Подробнее о макулярном разрыве >>>

Причины

Нередко к причинам разрыва сетчатой оболочки добавляются дополнительные факторы, которые усугубляют уже имеющуюся ситуацию и в дальнейшем приводят к тому, что разрывы прогрессируют, становясь причиной отслойки сетчатки. Среди таких факторов можно назвать:

  • Значительную физическую нагрузку;
  • Резкие прыжки и наклоны;
  • Сильный стресс;
  • Травмы головы;
  • Повышенное артериальное давление.

Видео о заболевании с нашим специалистом

Симптомы разрыва сетчатки

  • Неожиданное появление «молний» или вспышек света, которое обычно происходит в неосвещенных помещениях. Это явление связывается с наличием натяжения внутренней оболочки глаза в месте разрыва.
  • Возникновение мушек перед глазами. Данный феномен может являться симптомом задней отслойки стекловидного тела или проявлением кровоизлияния в него, которое случилось по причине того, что вместе с разрывом ретины произошел разрыв кровеносного сосуда.
  • Снижение зрения, которое проявляется как сужение поля зрения или искажение изображений предметов. Этот симптом возникает по причине образования макулярного разрыва сетчатой оболочки или прогрессирования ее отслойки, которая добралась до области центрального зрения.
  • Образование с одной из сторон завесы перед глазами. Это свидетельствует о уже наличествующем разрыве сетчатой оболочки и ее начавшейся отслойке. При проявлении такого симптома нужно максимально быстро обратиться к офтальмологу, поскольку промедление грозит полной потерей зрения.

Зачастую симптоматика разрыва сетчатки не проявляется явно, и диагностировать патологию возможно только при проведении офтальмологического исследования. Оно позволяет точно установить количество и размер разрывов и правильно назначить дельнейшие лечебные мероприятия.

Разрыв сетчатки глаза лечение

Серьезно ли это?

Любой вид разрыва сетчатой оболочки является очень опасным и может в дальнейшем стать причиной очень тяжелого осложнения – отслойки сетчатки. Поэтому успешность терапии зависит от своевременности обращения к врачу. Промедление может привести к полной потере зрения и необратимой слепоте.

Лечение разрывов сетчатки

Если обнаруживается разрыв, а отслойки еще не произошло, назначают лазерную коагуляцию, при помощи которой создается барьер, предотвращающий развитие осложнения. В случае образования макулярного разрыва или, по-другому, центрального разрыва сетчатки показано проведение витрэктомии – эндоскопической операции, которую проводят в полости глаза.

Для осуществления этой операции делают три маленьких прокола. Первый прокол используется для подачи жидкости, не позволяющей глазу уменьшаться в размере, второй служит для введения осветительного прибора, а третий – для хирургического инструмента. На глаз одевают линзу, чтобы обеспечить многократное увеличение. Хирург работает специальным инструментом – вакуумным пинцетом, при помощи которого из глаза удаляется мембрана стекловидного тела, которая, по сути, и является причиной образования разрыва. По окончании этого поврежденный участок сетчатой оболочки фиксируется тяжелой водой (перфтордиколином), которая растекается по поверхности сетчатки и, не повреждая, прижимает ее.

Вероятность возникновения рецидивов после проведенного лечения разрыва сетчатой оболочки сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому пациенту необходимо постоянно наблюдаться у офтальмолога. Важной рекомендацией также является избегание влияния факторов, которые могут способствовать возникновению разрывов внутренней оболочки глаза.