Лазерная коагуляция ("укрепление") сетчатки

Коагуляция сетчатки – одна из распространенных в современной офтальмологии методик лазерной терапии, с успехом применяемая для нормализации кровообращения и кровоснабжения глазного дна; для остановки отслоения, дистрофических и дегенеративных процессов; для предотвращения разного рода осложнений, в том числе тяжелых – в ряде случаев удается сохранить зрение, которое иначе было бы утрачено. В целом, в терапии патологических состояний и процессов на сетчатке глаза лазерная коагуляция в настоящее время практикуется как эффективная методика первой очереди выбора.

Так, при средних и высоких степенях близорукости, на фоне деформации глазного яблока, растяжения оболочек, нарушения питания глазных структур – дегенеративные изменения в сетчатке наблюдаются почти всегда. Лазерная коагуляция зачастую оказывается единственным, не имеющим разумной альтернативы (и при этом, что очень важно, достаточно щадящим) способом сохранения, протекции и повторной активации сетчаточной ткани.

Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Показания к проведению лазерной коагуляции сетчатки

Основными показаниями к лазерной коагуляции являются:

  • сосудистая патология на сетчатке, в т.ч. ангиоматоз (патологическое разрастание сосудистой сетки), подтекание глазной жидкости под сетчатку;
  • дистрофические изменения ткани сетчатки, в т.ч. возрастные;
  • тромбирование центральной вены на сетчатке;
  • тромбоз сетчаточных вен;
  • отслоение сетчатки;
  • поражение сетчатки вследствие сахарного диабета;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Как проводится «укрепление» сетчатки

Абсолютное большинство методов лазерной терапии являются малоинвазивными (щадящими, малотравматичными, безопасными для окружающих здоровых тканей) и потому имеют ряд преимуществ перед полномасштабной офтальмохирургией. В частности, лазерные процедуры, и коагуляция в том числе, не требуют госпитализации и общего наркоза, производятся «одним днем», амбулаторно, под местной капельной анестезией, которая обеспечивает надежное обезболивание.

Исключены кровопотеря, разрезы и, соответственно, послеоперационные швы; реабилитационный период минимален.

Перед процедурой применяют препарат-мидриатик – глазные капли, расширяющие зрачок и блокирующие аккомодацию. Затем закапывается анестетик. Через несколько минут пациент садится к аппаратному комплексу, предназначенному для высокоточного наведения лазерного луча. Воздействие продолжается не более 20 минут; субъективные ощущения, со слов большинства пациентов, сводятся к «легким касаниям стекла» и «вспышками яркого света».

Укрепление сетчатки глаза лазером

В действительности лазерное излучение индуцирует резкое локальное нагревание, в результате которого сворачивается кровь и прекращается кровотечение (что и отражено в термине «коагуляция» – свертывание). Ткань на месте отслоения или иного повреждения буквально спаивается, сплавляется – с восстановлением ее целостности. Необходимо повторить, что этот процесс, который для пациентов с чертами мнительности может звучать устрашающе и вызывать неоправданный всплеск тревожности, на самом деле протекает на микроскопическом, клеточном уровне и не ощущается; анестезия нужна больше для уменьшения чувствительности роговицы и обеспечения максимальной неподвижности глазного яблока.

По завершении процедуры пациент на непродолжительное время остается в клинике: оперировавший врач должен убедиться в успешности произведенной процедуры и отсутствии осложнений. После этого можно отправляться домой.

Противопоказания

В медицине нет ни одного вмешательства, – даже самого щадящего и безопасного, – которое было бы показано всем пациентам без исключения. Лазерная коагуляция сетчатки также имеет список абсолютных и относительных противопоказаний, причем, к сожалению, достаточно обширный:

  • неоваскуляризация радужной оболочки, рубеоз сетчатки (разрастание новых, избыточных кровеносных сосудов при длительном дефиците кровоснабжения тканей);
  • интенсивная кровоточивость глазного дна;
  • снижение прозрачности глазных сред (в таких случаях лазерная коагуляция, как правило, предваряется криопексией – низкотемпературным воссоединением отслаивающейся сетчатки с сосудистой оболочкой);
  • эпиретинальный глиоз 3-4 степени (своеобразная «пленка» в макулярной зоне сетчатки) с т.н. тракционным синдромом (разрыв, прободение);
  • выраженное, далеко зашедшее отслоение сетчатки.

Следует заметить, что внимательное ознакомление с перечнем противопоказаний приводит к ключевому логическому выводу: лечение любой патологии сетчатки, в том числе методом лазерной коагуляции, необходимо начинать как можно раньше, поскольку промедление, нерешительность, надежда на чудесное обратное развитие болезни или на мифические «народные средства» – приводят к тяжелым необратимым изменениям вплоть до полной утраты зрения.

К относительным противопоказаниям можно добавить также остроту зрения: процедура не рекомендуется, если этот показатель ниже 0,1 от норматива. В подобных ситуациях тщательно взвешиваются все «за» и «против», и, если лазерная коагуляция признается единственным выходом, принимаются все необходимые меры профилактики осложнений.

Видео процедуры с отзывом пациента

На видео - лазерная коагуляция сетчатки, лазерный хирург - Рожкова Наталья Геннадьевна.

Преимущества лазерного лечения сетчатки

Объективности ради следует еще раз сказать как о преимуществах, так и о рисках (см. след. пункт) лазерной коагуляции сетчатки.

К основным преимуществам относятся:

  • малотравматичность, исключение кровопотери, послеоперационных швов и рубцов;
  • отсутствие необходимости в госпитализации и общем наркозе (последнее снимает ряд существенных противопоказаний, напр., для пациентов с сердечно-сосудистой патологией);
  • минимальная продолжительность вмешательства и послеоперационной реабилитации;
  • высокая эффективность, в т.ч. в ситуациях, когда другие методы лечения не приносят результата (статистические данные свидетельствуют о полном терапевтическом успехе примерно в 70% случаев).

Осложнения и последствия лазерной коагуляции сетчатки

Обилие офтальмологических центров, клиник, кабинетов на сегодняшний день создает лишь иллюзию доступности этого вида медицинских услуг. На самом деле для пациента зачастую проблематично найти по-настоящему профессиональное учреждение, соблюдающее все методологические и антисептические требования, оснащенное современным оборудованием и укомплектованное высококвалифицированным опытным персоналом. Между тем, это один из ключевых факторов, и отсутствие хотя бы одного из необходимых компонентов (например, качественной, эффективной и потому дорогостоящей аппаратуры или клинического опыта врачей в терапии именно того заболевания, с которым пациент обращается за помощью) нередко приводит к тяжелым последствиям для здоровья пациента и судебным разбирательствам для медучреждения.

Цена лазерной коагуляции сетчатки глаза

Поэтому поиску офтальмологического центра, изучению его репутации и особенностям первичного контакта с врачом следует уделить особое внимание. Должен быть собран максимально подробный анамнез, осуществлено детальное диагностическое обследование, произведены аллергопробы, и пр. Пациент должен быть в полном объеме и понятной ему форме информирован о сути выявленной патологии, ее выраженности, различных вариантах лечения, в т.ч. оптимальном для данного случая, и перспективах развития ситуации без терапии. При принятии решения необходимо добиться комплайенса (согласия, союза врача и пациента) и полного понимания плана предстоящего вмешательства, а также прогноза и имеющейся статистики (проценты излечения; улучшения; отсутствия результатов; осложнений; обратного, отрицательного эффекта).

Лазерная коагуляция сетчатки – хорошо проработанная и распространенная в мире техника. Вместе с тем, она достаточно сложна в методологическом плане, подразумевает наличие у врача экспертной квалификации и требует применения высокотехнологичного оборудования. Кроме того, данная процедура назначается, как правило, в клинически сложных, тяжелых, прогностически неблагоприятных ситуациях, что всегда снижает предсказуемость результатов и повышает риски.

К основным таким рискам и наиболее частым осложнениям относятся:

  • конъюнктивит (воспалительный процесс в наружной оболочки глаза и слизистой век). Обычно купируется достаточно легко и быстро, за несколько дней закапывания назначенного врачом противовоспалительного препарата;
  • помутнение прозрачных глазных сред (осложнение более серьезное и требующее специальной послеоперационной восстановительной терапии);
  • отечность роговицы (обычно проходит без лечения в течение нескольких дней);
  • повышение внутриглазного давления (в зависимости от причин, либо нормализуется самостоятельно, либо требует гипотензивной терапии);
  • появление искажений в поле зрения, снижение остроты зрения (причиной почти всегда является тревожно-беспокойное поведение пациента во время процедуры и несоблюдение им инструкций врача – в частности, требования максимальной неподвижности во избежание отклонения луча и случайного повреждения фоточувствительных областей).

Конкретные доли и проценты осложнений различаются в зависимости от ряда дополнительных факторов, однако практически все источники настаивают на том, что частота негативных последствий «крайне низка» или «ничтожно мала».

Ограничения привычного образа жизни, накладываемые лазерной коагуляцией, сводятся к категорическому запрету на поднятие и переноску тяжестей, вообще на физические перегрузки – это чревато разрывом глазных оболочек и другими, теперь уже гарантированно необратимыми последствиями. Кроме того, обязательными являются контрольно-профилактические осмотры у офтальмолога не реже двух раз в год. Возможно, возникнет необходимость повторной коагуляции (например, при неполном результате первой процедуры в связи с обширностью и тяжестью патологии, или же при риске рецидива.

Цены на лазерную коагуляцию сетчатки

Стоимость лечебной процедуры зависит от заболевания, по поводу которго проводится операция и площади обрабатываемой поверхности (количества квадрантов сетчатки, числа процедур и т.д.).

  • Лазерная коагуляция при дистрофиях и разрывах - 6 000 руб. (1 квадрант)
  • Панретинальная лазерная коагуляция (ППЛК) - 24 000 руб.
  • Лазерное лечение макулярного отека или центральной серозной хориоретинопатии - 11 000 руб.
  • Коагуляция при сосудистой патологии (диабетическая, гипертоническая ретинопатии и т.д.) - от 9 000 руб.