Поражения сетчатки при гриппе и сепсисе

Воспалительные и инфекционные поражения сетчатки не так часто бывают изолированными. Как правило, такие заболевания возникают на фоне системного процесса. При этом воспаление распространяется на хориоидею, пигментный слой сетчатки. Если у пациента имеется картина хориоретинита, то даже опытному врачу бывает трудно установить в какой именно зоне был очаг воспаления: в хориоидее или в сетчатке. Воспалительные процессы сетчатки могут быть связаны с заражением вирусами, грибами, бактериями, простейшими.

Поражения сетчатки при гриппе и сепсисе

Разнообразные патологии могут приводить к воспалительным процессам в заднем полюсе глаза, при этом развивается мультифокальное поражение сетчатки и сосудистой оболочки. Для того, чтобы определить наличие заболевания, нужно выполнить офтальмоскопию, так как большинство лабораторных тестов оказываются неспецифичным в отношении этих инфекций.

При гриппе и сепсисе поражение сетчатки может быть острым или хроническим. При этом для диагностики заболевания очень важно тщательно собрать анамнез. При изучении гистологического строения воспаленной ткани можно выявить характерные признаки, касающиеся воспалительных клеток в экссудате или тканях сетчатки. В случае острого процесса имеется инфильтрация полиморфно-ядерными лимфоцитами. При хроническом течении воспаления в пользу негранулематозного процесса свидетельствуют плазматические клетки и лимфоциты. Эти клетки также свидетельствуют об иммунном ответе защитных сил организма. При хроническом гранулематозном воспалении сетчатки на фоне гриппа и сепсиса имеются эпителиоидные гистиоциты и активные макрофаги. В зависимости от результатов иммунологического исследования, может различаться и тактика лечения пациентов с поражением сетчатки.

Септический ретинит

Поражение сетчатки при сепсисе имеет свои особенности. Чаще это заболевание развивается у пациентов с менингитом или эндокардитом. В группу риска относят также женщин после родов. В случае септического ретинита имеется воспаление сосудов сетчатки, что приводит к формированию периваскулитов.

Поражение сетчатки при сепсисе свидетельствует о тяжелом течении основного заболевание и нередко появляется при приближающемся летальном исходе. Механизм инфицирования тканей глаза при этом гематогенный, то есть токсины и сами бактерии попадают в сосуды сетчатки вместе с кровью.

Септическое воспаление сетчатки Рота является специфическим заболеванием, при котором зрение обычно не нарушается. При обследовании можно обнаружить в центральной зоне, вокруг диска зрительного нерва и по ходу соска экссудативные очаги желто-белого цвета, которые не сливаются между собой. Часто присутствуют кровоизлияния по форме напоминающие венок (в центре их имеется белый овражек). Поражение сетчатки при сепсисе нередко сопровождается перифлебитом и периартериитом. Иногда эти очажки сами рассасываются при излечении основного заболевания, а в ряже случаев ретинит является начальным проявлением метастатической офтальмии.

Клиническая картина при поражении сетчатки на фоне сепсиса включает симптомы раздражения, иногда изменяется цветовая окраска роговицы. При офтальмоскопии выявляют беловатые очажки по ходу сосудов. В макулярной области очажки могут группироваться в форме звезды. В дальнейшем отмечается нарастание симптомов, присоединяется отек зрительного нерва, сосуды сетчатки становятся непрозрачными, а стекловидное тело тускнеет. При гнойном расплавлении вещества стекловидного тела развивается эндофтальмит, а в дальнейшем и панофтальмит.

Диагностика септического ретинита

Вирусный ретинит

Вирусный ретиноваскулит может быть спровоцирован возбудителями простого герпеса, аденовирусами, вирусами гриппа и герпес зостер. Поражение сетчатки при гриппе встречается чаще всего. При этом нарушается прозрачность этого слоя (от незначительного помутнения до серьезного поражения с формированием белых непрозрачных очагов разной величины и формы). Участки помутнения сетчатки располагаются в зоне зрительного нерва и макулы. Они имеют ватообразный вид. Сосуды, которые проходят в этой зоне, становятся незаметными. Клетки сетчатки в зоне поражения сохраняют жизнеспособность, однако функция их нарушена.

Клинические признаки поражения сетчатки при гриппе претерпевают значительные изменения по мере развития основного заболевания. Белые пятна постепенно уменьшаются в размерах, становятся более прозрачными. В дальнейшем они могут бесследно исчезать, что приводит к полному восстановлению функции сетчатки. Течение ретинита при гриппе склонно к рецидивированию, в связи с чем имеется высокий риск развития экссудативной отслойки сетчатки.

Прогноз для зрения при поражении сетчатки на фоне гриппа неблагоприятный, так как при этому имеется риск формирования пигментной дистрофии сетчатки.