Интравитреальные инъекции

В офтальмологической практике медикаментозную терапию применяют довольно часто. Например, в случае патологии передних отелов глаза и поверхностных оболочек подходит капельный путь введения лекарственных препаратов. Однако если поражается задний отрезок глаза (в том числе сетчатка, зрительный нерв), то применение капель или таблеток оказывается значительно менее эффективным. Связано это с тем, что при энтеральном или парентеральном пути введения препарат изначально попадает в системный кровоток. Далее активному веществу предстоит преодолеть гемато-ретинальный барьер и лишь после этого лекарство достигнет цели и попадет в очаг поражения. Такой долгий путь доставки лекарства приводит к тому, что снижается концентрация активного вещества в очаге поражения, а, следовательно, эффективность всего лечения. В прошлом веке появился новый способ осуществления лекарственного влияния при болезнях заднего отрезка глаза. В данном случае речь идет об интравитреальном введении препарата. При этом лекарство вводят непосредственно в вещество стекловидного тела, из которого оно постепенно проникает в очаг поражения. Такой способ введения позволяет в течение длительно времени (от 2 недель до двух месяцев) поддерживать высокую концентрацию активных компонентов в этой области.

Интравитреальные инъекции

Этапы выполнения инъекции

Любая инъекция в область стекловидного тела приравнивается к проведению интравитреальной операции, то есть выполнять ее необходимо в стерильных условиях после предварительной анестезии местными капельными лекарствами. Такой тип обезболивания устраняет все возможные раздражения рецепторов роговицы на непродолжительное время. Во время интравитреальной инъекции в кабинете присутствует анестезиолог, который отслеживает основные показатели жизнедеятельности пациента в процессе данного вмешательства. Правила асептики и антисептики должны осуществляться в соответствии с рекомендациями европейского общества рефракционных и катаральных хирургов.

На первом этапе манипуляции на глаз помещают векорасширитель, который будет удерживать мышцы от смыкания. После этого специальным маркером отмечают точку в нижне-наружном квадранте в 3,5 мм от лимба. Применение особого маркера помогает избежать повреждения хрусталика в процессе инъекции, а также предотвращает травматизацию цилиарного тела и сетчатой оболочки. Это сводит к минимуму риск возможных послеоперационных осложнений. После этого этапа следует непосредственная инъекция. Сквозь склеру и конъюнктиву вводят иглу определенного диаметра непосредственно в вещество стекловидного тела. Диаметр иглы должен позволять беспрепятственно ввести препарат внутрь глаза, но при этом не должно быть обратного поступления вещества сквозь инъекционное отверстие во время удаления иглы из глаза. Во время операции врач использует операционный микроскоп, чтобы визуализировать положение кончика иглы в процессе введения. Это помогает предотвратить подсетчаточное введение лекарства.

Введение Луцентиса цена

При четком соблюдении протокола операции при интравитреальном введении лекарства, то можно предотвратить развитие серьезных проблем в послеоперационном периоде и сделать интравитреальные инъекции безопасными. Важно наблюдать за пациентом после подобного введения лекарства. Первый плановый осмотр офтальмолог должен осуществлять уже на следующий день после инъекции. Связано это с тем, что многие побочные эффекты, например, послеоперационную внутриглазную гипертензию, можно предотвратить, если вовремя выявить ее косвенные признаки.

Стоимость интравитреального введения препаратов

Стоимость проведения интравитреальной инъекции составляет 19 000 рублей (за 1 инъекцию, без учета стоимости самого препарата). Окончательная стоимость манипуляции будет зависеть от выбранного анти-VEGF препарата.