Снижение зрения

Снижение зрительной функции у человека может быть связано с самыми разными причинами. Чаще всего снижение зрительной способности является следствием нарушения рефракции. От такой патологии страдает около 30% населения Земли.

Ухудшение зрения причины

Почему ухудшается зрение при нарушении рефракции

Отсутствие бинокулярного зрения

При отсутствии согласованного движения глазодвигательных мышц может возникнуть монокулярное зрение. Некоторые заболевания приводят к повреждению мышечных волокон глазодвигательных мышц, в результате чего глазное яблоко отклоняется от центральной точки. Это вызывает нарушение бинокулярного зрения. Причинами этой патологии могут быть астигматизм, анизейкония и некоторые другие заболевания.

Одностороннее снижение зрения является симптомом многих патологий. Например, этот признак возникает при кровоизлиянии в вещество сетчатки, в результате травмы, ожога роговицы, при катаракте или беременности.

Основные виды нарушения зрения и изменения рефракционной способности

Среди патологий, которые приводят к изменению рефракции, выделяют:

  • Близорукость. При миопии точка фокусировки лучей, исходящих из изображения предметов, находится не в плоскости сетчатки, как в норме, а несколько ближе к поверхности глаза. Сама продольная ось глазного яблока при этом увеличена (осевая миопия). Иногда длина оси в норме, но изменяется преломляющая способность внутриглазных структур, например, роговицы. Этот тип патологии называют рефракционной близорукостью. На практике обычно встречаются пациенты, у которых сочетаются оба эти типа нарушения рефракции.
  • Дальнозоркость. При гиперметропии точка фокусировки, напротив, смещена кзади и также не попадает на плоскость сетчатки. Длина продольной оси глаза в этом случае составляет менее 23,5 мм, а преломляющая способность роговицы и других сред глаза обычно снижена.
  • Астигматизм также относится к патологиям, которые сопровождаются нарушением рефракции. Однако, за счет неравномерного изменения кривизны роговицы преломляющая способность также неодинаковая по разным меридианам. В результате получается не точка фокусировки, а отрезок прямой или пятно. Само изображение при этом искажено, так как часть его воспринимается четким, а часть – размытым.

Снижение зрения диагностика

Отчего падает зрение с возрастом

При возрастной дальнозоркости (пресбиопия) нарушение рефракции появляется после сорока лет. Основной причиной этого состояния является склеротическая деформация хрусталика, который становится очень плотным, особенно в центральной зоне. В результате этих изменений хрусталик утрачивает способность к аккомодации и не может сфокусироваться на конкретном объекте.

Катаракта

Помимо пресбиопии, возрастные изменения хрусталика могут приводить к катаракте. При этом заболевании хрусталиковая линза становится мутной, изменяется ее структура. В поле зрения пациента возникают пятна, а само изображение становится расплывчатым. Также характерно появление венчика вокруг точечных осветителей в темное время суток. Одновременно при катаракте снижается зрительная функция в сумерках.

Макулярная дегенерация

Для пациентов старше 60 лет характерно угасание зрительной функции. Это связано с необратимыми возрастными изменениями в макулярной зоне сетчатки, которая определяет четкость центрального зрения. За счет влияния ультрафиолетового излучения на протяжении длительного времени, а также под влиянием других факторов внешней среды, происходит постепенное повреждение структур макулы, включая сосуды.

На фоне этих структурных перестроек и происходит снижение зрительной функции у пожилых пациентов. В офтальмологической практике это состояние называют дегенерацией макулы. При этом отмечается постепенное разрушение клеток центральной зоны сетчатки. Клеточные элементы в районе желтого пятна сморщиваются, а пациент начинает испытывать трудности с чтением, потому что не может увидеть слово целиком. Кроме того, иногда возникают пробелы в буквах, которые пациент не может заполнить. Нередко изменяется форма предметов, а прямые линии выглядят волнистыми.

Усугубляют дегенеративные процессы в макуле вредные привычки, нерациональное питание, генетические предрасполагающие факторы, длительное пребывание при интенсивной солнечном облучении. Важно отметить, что все пациенты в возрасте более 45 лет, должны каждый год проходить плановое обследование у окулиста, чтобы вовремя заметить проблему.

Разрыв сетчатки

При разрыве сетчатки зрение снижается внезапно. Обычно такая патология возникает в результате травмы, временного спазма гладкомышечных клеток в стенке сосудов при мигрени или инсульта. Если произошла острая окклюзия центральной артерии сетчатки, то глаз мгновенно слепнет, при этом процесс обычно односторонний. Причиной окклюзии артерии сетчатки может стать спазм, тромбоз или эмболия. Чаще всего у пациента имеются предрасполагающие факторы в виде гипертонической болезни, тромбоза вен и т.д. В ряде случаев у молодых пациентов с пороками сердца, хроническими инфекциями, включая эндокардит, также нарушается зрение в результате сосудистых проблем.

Почему снижается зрение при глаукоме?

В случае глаукомы, которая сопряжена с повышенным внутриглазным давлением, зрение может снижаться вследствие вторичных изменений клеток и волокон зрительного нерва и диска зрительного нерва.

Снижение зрения при глаукоме

Гемофтальм

При гемофтальме внутри глазного яблока образуется гематома, которая нарушает прозрачность стекловидного тела. Это приводит к снижению зрения или полной его потере. Причиной гемофтальма является разрыв сосуда в зоне сетчатки или хориоидеи. Чаще всего нарушение целостности сосудистой стенки связано с травмой глаза (тупой или проникающей). Также сосуд может лопаться у пациентов с гипертонической болезнью или на фоне диабетической ретинопатии.

Основным симптомом гемофтальма является внезапное снижение зрительной функции вплоть до полной слепоты. Визуально в веществе стекловидного тела нередко удается обнаружить сгусток крови. При осмотре глазного дна врачу не удается выявить рефлекс, то есть структуры глазного дна при гемофтальме не доступны для осмотра. После образования гематомы в стекловидном теле, кровь из нее постепенно рассасывается или организуется. На месте гематомы возникает деструкция вещества стекловидного тела, а в окружающей области можно обнаружить плотные тяжи.

Корковая слепота

Причиной корковой слепоты является повреждение центральных структур головного мозга, отвечающих за зрение. Эти зоны расположены в районе нижних губ шпорной борозды затылочной доли головного мозга. Прежде, чем произойдет двустороннее повреждение этих зон, у пациента могут возникать непродолжительные эпизоды гемианопсии. Чаще всего причиной поражения структур головного мозга является инсульт, развивающийся при атеросклерозе или гипертонии, а также отравление некоторыми веществами (химические агенты, лекарственные препараты).

Особенностью корковой слепоты является внезапная потеря зрения. При этом зрачковая реакция на световой источник сохранена, мигательный же рефлекс утрачивается. Нередко такие пациенты имеют и другие симптомы нарушения мозговой деятельности, в частности дезориентацию в пространстве или времени.

Нарушение кровотока в сонной артерии

Если имеется препятствие, которое расположено внутри сонной артерии (бляшка при атеросклерозе, тромбоз, эмболия), то может возникнуть амаврозо-гемиплегический синдром. Помимо физического препятствия, причиной подобного синдрома может стать и серьезный спазм сосудов или же внезапное падение центрального давления, связанное с раздражением рецепторов каротидного синуса.

На стороне нарушения кровотока практически полностью отсутствует пульсация в проекции сонной артерии. Одновременно снижается зрение, ослабляются зрачковые реакции. На фоне нарушенного кровотока по сонной артерии может возникнуть острый тромбоз центральной артерии сетчатки. Помимо глазных симптомов, при патологии сонной артерии может развиться гемипарез (или гемиплегия), которые располагаются на котрлатеральной стороне.

Сахарный диабет

Сахарный диабет, особенно при осложненном течении, может быть причиной инвалидизации пациента и даже привести к летальному исходу. Именно гипергликемия занимает лидирующие позиции среди системных патологий человека. Поэтому всем пациентам с этим заболеванием следует регулярно обследоваться у профильных врачей, чтобы избежать осложнений.

Со стороны органов оптической системы у пациентов с сахарным диабетом чаще всего развивается ретинопатия. При этом заболевании сосуды сетчатки прогрессивно разрушаются и изменяются. Это становится причиной снижения центрального зрения и последующей слепоты. По данным статистических исследований примерно каждый двадцатый житель нашей страны имеет те или иные признаки диабетической ретинопатии.

Если своевременно выявить проблему и провести лазерную коагуляцию сетчатки, то степень деградации сосудов значительно снижается. При этом угасание зрительной функции также останавливается примерно в 80% случаев. Для лечения пациентов с диабетической ретинопатией используют диодные лазеры, которые помогают справиться с прогрессирующим снижением зрительной функции.

Курение

Среди факторов риска слепоты не последнее место занимает курение. Связано это с дегенеративным поражением зоны макулы у таких пациентов. Следует отметить, что риск остаться слепым у данной категории пациентов в два раза выше по сравнению с людьми, ведущими здоровый образ жизни. Если же помимо курения, у пациента имеются генетические предрасполагающие факторы, то риск слепоты возрастает в несколько сот раз.

Ухудшение зрения после родов

Послеродовое снижение зрения

Иногда после родов женщина отмечает снижение остроты зрения. В этом случае может помочь курс специальных витаминных средств для глаз. Острота зрения после родов может быть снижена из-за гипертонии, которую провоцирует прием препарата бромокриптин, необходимый для снижения лактации.

В заключении следует отметить, что зрение может снижаться при патологии органов оптической системы. Нередко эти состояния требуют оперативного лечения, но иногда удается справиться путем консервативной терапии. Иногда снижение зрения возникает после операции, однако в дальнейшем зрительная способность восстанавливается. Если же этого не произошло, то, вероятно, не удалось устранить первопричину снижения зрительной функции или же возникли послеоперационные осложнения. В этом случае следует повторно обратиться в хороший офтальмологический центр, где необходимо пройти полное обследование и последующее лечение.