Экстрасклеральное баллонирование сетчатки глаза

Одним из наиболее опасных и сложных офтальмологических заболеваний является отслоение сетчатки глаза. Сетчатка представляет собой первый элемент зрительной системы, воспринимающий изображение объекта и отправляющей его по нервным волокнам в зрительные анализаторы мозга. Здоровая сетчатка плотно прилегает к сосудистой оболочке глаза, выстилая его изнутри. При определённых условиях она может частично отрываться от питающего её слоя. В момент отслоения в первую очередь нарушается кровоснабжение, это приводит к постепенному отмиранию клеток сетчатки. Несвоевременное обращение за медицинской помощью грозит полной слепотой. Причём счёт здесь может идти на дни и даже на часы.

При неосложнённом отслоении сетчатки в кратчайшие сроки показано экстрасклеральное баллонирование, пломбирование с лазерным укреплением или витрэктомия.

Экстрасклеральное баллонирование сетчатки глаза

Экстрасклеральное баллонирование направлено на восстановление плотного прилегания сетчатки к питающей её кровеносной сети на внутренней поверхности глаза. Хирургическое вмешательство при этом проводится на поверхности склеры, а затем оболочка припаивается при помощи лазера. В ходе операции под сетчаткой может скапливаться жидкость, которая в период реабилитации постепенно рассасывается.

Противопоказания к экстрасклеральному баллонированию

Операция экстрасклерального баллонирования не показана в следующих случаях:

  • сетчатка имеет обширные разрывы или отрывы от зубчатой линии;
  • значительная площадь глазного дна занята фиксированными складками сетчатки;
  • наибольший разрыв расположен в задней части, что может привести к образованию складок и иной деформации сетчатки в результате баллонирования;
  • имеет место осложнённый разрыв сетчатки (произошло кровоизлияние в стекловидное тело).

Дооперационный период и ход операции

Рекомендуется при первых симптомах отслоения сетчатки ограничить физические нагрузки вплоть до постельного режима. Это обеспечивает стабильность клинической картины и снижает риск усугубления симптоматики в период подготовки к операции. Кроме того, ограничение подвижности приводит к сокращению площади отслоения за счёт уменьшения объема пузырей, заполненных субретинальной жидкостью. Это облегчает проведение хирургических манипуляций.

На первом этапе операции снаружи за глаз помещается баллон с катетером. Через катетер баллон постепенно наполняется жидкостью, вследствие чего он увеличивается. Создаётся определённое давление на склеру, после чего при помощи лазера внутренняя оболочка закрепляется на нужном месте (припаивается). Операция длится от 30 до 50 минут и не является травматичной. Однако для устойчивости результата лазерной коагуляции и естественного сращения совмещённых слоёв баллон удаляется только по истечении 5-7 дней после проведённого лечения.

Эффективность

Успешность лечения отслоения сетчатки методом экстрасклерального баллонирования во многом зависит от срочности принятых мер. При своевременном обращении к офтальмологу в 98% случаев операция эффективно восстанавливает кровоснабжение сетчатки, и её функциональность сохраняется. После лечения острота зрения постепенно повышается. Максимально возможный эффект зависит от того, затронуло ли отслоение макулу - точку наилучшего зрения глаза.

Послеоперационная реабилитация

Оперативное лечение отслоения сетчатки требует от пациента строгого соблюдения рекомендаций и ограничений в период послеоперационного восстановления.

Может наблюдаться характерная отёчность глазного яблока, приводящая к ограничению его подвижности. В первые несколько дней после операции рекомендован строгий постельный режим. Затем можно начинать вставать, но в течение 2-3 недель режим должен оставаться полупостельным. Следует избегать длительного нахождения в вертикальном положении, резких движений и поворотов головы, наклонов. Спать нужно на высоких подушках. Любые физические нагрузки исключены.

Даже при строгом соблюдении послеоперационных рекомендаций и режима нужно быть готовым к тому, что зрение возвращается не сразу. По мере улучшения кровоснабжения сетчатки восстанавливаются и её функции.

Возможные осложнения

Любое оперативное лечение несёт определённые риски. Не является исключением и процедура экстрасклерального баллонирования.

Возможные послеоперационные осложнения:

  • кровоизлияния;
  • развитие катаракты;
  • повышенное внутриглазное давление.

Стоит помнить, что даже проведённая на самом высоком уровне операция по баллонированию сетчатки может быть неэффективной, если пациент не придерживается рекомендаций офтальмолога в период реабилитации. Отказ же от лечения при отслоении сетчатки несёт риск дальнейшего развития патологического процесса и полной потери зрения.