Пролиферативная витреоретинопатия - причины и лечение

Пролиферативная форма витреоретинопатии представляет собой патологию, сопровождающуюся разрастанием фиброзной ткани в сетчатке, стекловидном теле и на их поверхностях. При этом происходит рубцевание внутренних структур глазного яблока.

Витреоретинопатия

Причины развития пролиферативной витреоретинопатии

Пролиферативная витреоретинопатия может быть первичной, когда симптомы заболевания возникают без сопутствующей патологии глаз, или вторичной, при которой рубцевание является следствием офтальмологических заболеваний или травм. Довольно часто вторичная витреоретинопатия возникает при отслойке сетчатке, травме глаза, сопровождающейся проникновением инородного предмета внутрь глазного яблока и повреждением сетчатки или стекловидного тела, разрыве сетчатой оболочки, тяжелой полостной операции, во время которой происходит внедрение хирургических инструментов в структуры глаза, сахарном диабете и некоторых других патологических состояниях.

Симптомы пролиферативной витреоретинопатии

Если первично была травма, сахарный диабет или разрыв сетчатки, то возникает местное воспаление, которое приводит к выделению большого количества веществ, способствующих восстановлению тканей. Восстановление вещества сетчатки при этом происходит за счет формирования плотных фиброзных и глиальных тканей, проще говоря, формируется рубец, как при порезе кожи. При этом вещество стекловидного тела тоже, как правило, вовлекается в процесс, в результате чего образуются плотные тяжи между поверхностью сетчатки и стекловидного тела. Это приводит к формированию тракций, которые натягивают сетчатку.

Пролиферативная витреоретинопатия может быть передней или задней, что зависит от конкретной области, в которой развиваются такие изменения.

При развитии этого заболевания сетчатка сначала утолщается в месте воспаления, а затем в этой области формируется фиброзная мембрана. С течением времени эта мембрана сокращается и образует складки на сетчатке. Если возникла тракция или складчатость сетчатки выражена в значительной степени, то возникает риск развития отслойки сетчатки. Это приводит только к усилению пролиферативных процессов.

Отслойка сетчатки, которая возникла в результате пролиферативной витреоретинопатии, отличается тяжелым течением, неуклонным прогрессированием и высоким риском развития рецидива даже а фоне хирургического лечения. Если вовремя не провести операцию, то быстро развивается полная слепота и субатрофия глазного яблока.

В случае формирования субатрофии, глаз уменьшается в размере. Также возникает постоянное воспаление в глазном яблоке, что нередко приводит к симпатической офтальмии, при которой в патологический процесс вовлекаются структуры второго глаза, ранее здорового.

Отложение фибрина в ряде случаев происходит в поверхностных слоях сетчатки, то есть в зоне в внутренней пограничной мембраны. С течением времени эта мембрана также утолщается и сокращается. Такие изменения принято обозначать термином эпиретинальный фиброз. Если патологический процесс затрагивает центральную зону сетчатки, то возникает отек, который приводит к снижению остроты зрения, появлению темного пятна перед глазами, а также к искажению очертаний предметов.

Диагностика

Всем пациентам, у которых имеются симптомы пролиферативной витреоретинопатии, проводят полное офтальмологическое обследование. Особое внимание уделяют осмотру глазного дна. Современные методики, к которым относят оптическую когерентную томографию, помогают выявить признаки заболевания на ранних стадиях. Эти исследования необходимы для оценки структурных изменений сетчатки, а также помогают отслеживать динамику заболевания.

Пролиферативная витреоретинопатия диагностика

Лечение

Если пролиферативные изменения выражены в незначительной степени в центральной области сетчатки, то следует наблюдать за пациентом в динамике. При повторных осмотрах и проведении оптической когерентной томографии врач оценивает изменения структур. Только в случае явного прогрессирования патологического процесса и значительного снижения зрения, следует провести оперативное лечение, которое заключается в витрэктомии и последующем удалении внутренней пограничной мембраны. Такая выжидательная тактика объясняется тем, что после хирургического вмешательства пролиферативный синдром может резко усилится. В результате этого может возникнуть рецидив, а зрение снизится еще больше.

Если течение витреоретинопатии осложнилось отслойкой сетчатки, то выполняют витрэктомию, при которой удаляют измененное вещество стекловидного тела и фиброзированные мембраны. Далее при помощи силиконового масла расправляют сетчатку. Через 30 дней после операции нужно удалить силиконовое масло, а в образовавшуюся полость ввести физиологический раствор.

Для лечения пролиферативной витреоретинопатии используют также противовоспалительные средства, которые уменьшают симптомы послеоперационного воспаления, что снижает вероятность рецидива заболевания.