МРТ орбиты (глазницы) и сетчатки глаза

МРТ области глазного яблока выполняют с целью диагностики различных офтальмологических заболеваний. Эта методика не менее информативна, чем бесконтактная тонометрия, лазерная допплеровская флуометрия, периметрия. Предпочтение магнитно-резонансной томографии отдают в тех случаях, когда врач подозревает наличие злокачественной опухоли или метастатического поражения структур глаза и прилежащих тканей.

МРТ орбиты (глазницы) глаза

В основе методики МРТ лежит способность ядер в атомах водорода определенным образом реагировать на внешнее воздействие. Активность этих атомов регистрируют, а затем преобразуют в изображение. В результате получается полная картина органа, который исследует врач.

Показания к исследованию

Чаще всего проведение магнитно-резонансной томографии рекомендует доктор. Для этого существует целый ряд показаний:

  • Подозрение на тромбоз сосудов сетчатки;
  • Наличие инородного тела в самом глазном яблоке или ретробульбарном пространстве;
  • Внезапное резкое снижение зрения;
  • Посттравматические изменения в средах глаза;
  • Злокачественные или доброкачественные новообразования в структурах глаза;
  • Подозрение на отслойку сетчатой оболочки;
  • Кровоизлияние в структуры глаза;
  • Воспаление самого глаза, зрительного нерва, слезной железы, ретробульбарной клетчатки, глазодвигательных мышц;
  • Дискомфорт или другие непонятные ощущения в глазу (резкая боль, экзофтальм и т.д.);
  • Различного рода дегенеративные процессы, например, атрофия зрительного нерва.

Диагностическая значимость

При магнитно-резонансной томографии врач получает полную информацию о глубине, форме, распространенности воспалительного процесса или новообразования. При помощи МРТ можно очень точно определить локализацию первичной опухоли или метастазов в глазном яблоке, орбите, зрительном нерве, интракраниальных структурах, тахиазме, мышцах глаза. Эта методика позволяет оценить все детали патологических изменений структур глаза, кроме того, можно получить полное представление о системе кровоснабжения (артерии и вены) глазного яблока, мягких тканях.

Противопоказания метода

Несмотря на то, что МРТ орбиты глаза не является инвазивной процедурой, она имеет ряд противопоказаний. В следующих ситуациях следует выбрать другой метод диагностики офтальмологических патологий:

  • Присутствие в теле пациента металлических конструкций (инсулиновая помпа, сосудистые клипсы, кардиостимулятор). Связано это с магнитным влиянием аппарата МРТ на организм, в результате которого могут быть нарушены жизненно важные функции. В связи с тем, что в состав некоторых красок для татуировок на теле входят металлические компоненты, они также могут быть противопоказанием к проведению МРТ.
  • Беременность и грудное вскармливание является противопоказанием в магнитно-резонансной томографии с контрастом. Связано это с тем, что само контрастное вещество, вводимое внутривенно может оказывать непредсказуемые влияния на развивающийся плод, а также проникать в грудное молоко матери.
  • При хронической почечной недостаточности следует соблюдать осторожность, так как затрудняется выведение контраста из организма. В результате токсическое влияние последнего значительно усиливается.
  • В ряде случаев контрастное вещество приводит к появлению аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. В связи с этим перед проведением МРТ лучше выполнять пробу, вводя небольшое количество контраста и оценивая реакцию организма. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к выполнению МРТ орбиты.

Если у пациента есть зубные импланты, брекеты, которые изготовлены из керамики, пластика или полимерного вещества, то выполнение МРТ орбит допускается.

Как проходит процедура МРТ

МРТ орбит считается технически сложно процедурой, однако специальной подготовки от пациента она не требует. Если соблюдать определенные правила, то магнитно-резонансная томография не вызывает каких-либо последствий. Очень важно перед началом процедуры убедиться в отсутствии каких-либо противопоказаний.

Продолжительность МРТ глаза составляет около 20-30 минут. Если применяется контрастное усиление, то исследование занимает 40-60 минут. Во время томографии пациент находится в горизонтальном положении. Непосредственно в дуге томографа находится только голова обследуемого. Чтобы получить четкие снимки, от пациента требуется полная неподвижность. При контрастном усилении во время магнитно-резонансной томографии препарат вводят внутривенно непосредственно перед началом исследования. В связи с тем, что МРТ довольно шумная процедура, пациенту предлагают надеть беруши, чтобы сделать исследование более комфортным. В кабине с аппаратом имеется громкая связь, к которой врач прибегает в случае необходимости.

Окончательная расшифровка полученных результатов будет готова примерно через полчаса после исследования. Врач сообщит об этом и подробно расскажет о найденных изменениях.

Преимущества и недостатки метода

В современной офтальмологической практике врачи часто прибегают в МРТ глаза, так как у этого метода имеется ряд преимуществ:

  • Высокая информативность;
  • Минимальное влияние (в том числе облучение) на органы;
  • Отсутствие нарушения целостности кожи, то есть неинвазивность процедуры.

Ограничением этой методики является то, что при МРТ недостаточно четко определяются стенки глазницы.

Альтернативные методы

По сравнению с МРТ, другие методики для диагностики заболеваний глаз (измерение внутриглазного давления, осмотр с использованием щелевой лампы, электроокулография) применяются значительно чаще. Магнитно-резонансную томографию обычно назначают в сложных случаях, когда все остальные методики не позволили поставить точного диагноза.

МРТ орбиты (глазницы) и сетчатки глаза отзывы

Где сделать МРТ орбит

Магнитно-резонансная томография орбит обычно проводится на возмездной основе, даже при условии наличия направления. Чаще всего томографию предлагают выполнить в частных медицинских центрах, специализирующихся на лучевых методах исследования или на офтальмологических проблемах.

Стоимость

Стоимость МРТ глазниц составляет от 4000 до 8000 рублей. Если используется контрастное усиление, то стоимость исследования увеличивается до 7000 - 15500 рублей. Стоимость определяется расположением и репутацией медицинского центра, типом томографа и контраста.