Луцентис

Этот препарат применяется для лечения пациентов с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки. Вводят Луцентис интравитреально, поэтому выполнить такую процедуру может только специально подготовленный доктор в стерильных условиях.

Луцентис

Состав и форма выпуска

В составе препарата Луцентис имеется одно действующее вещество: Ранибизумаб в концентрации 10 мг/мл. Дополнительно в растворе имеются гистидина гидрохлорид, альфа, альфа-трегалозы дигидрат, моногидрат, полисорбат 20, гистидин.

Выпускается в виде раствора для интравитреальных инъекций в объеме 0,23 мл вместе со шприцом и двумя иглами.

Фармакологическое действие

Луцентис содержит в своем составе ингибитор роста патологических сосудов (эндотелиальный фактор роста), поэтому он предотвращает деление клеток эндотелия. Это препятствует неоваскуляризации и патологическому изменению сосудистой проницаемости.

Показания

Луцентис назначают пациентам в случае:

  • Влажной формы неоваскулярной возрастной дегенерации макулы;
  • Снижения остроты зрения у пациентов на фоне диабетического отека макулярной зоны (как в монотерапии, так и совместно с лазерной коагуляцией);
  • Снижения остроты зрения при хориоидальной неоваскуляризации, которая вызвана миопией высокой степени;
  • Снижения зрительной функции на фоне отека макулы, связанного с окклюзионным поражением вен сетчатки, в частности центральной вены.

Видео нашего специалиста о препарате

Способ применения

Использовать Луцентис следует только для интравитреальных инъекций. При этом для каждого введения препарата необходимо применять один флакон активного вещества. Процедуру осуществляет врач-офтальмолог, обладающий квалификацией, в стерильных условиях.

Повторное введение Луцентиса возможно только спустя месяц после первой инъекции.

Наиболее общепринятой дозировкой препарата является 0,05 мл (0,5 мг) раствора для инъекций.

При лечении влажной формы ВМД Луцентис вводят ежемесячно до тех пор, пока острота зрения не станет стабильной (на протяжении трех ежемесячных визитов).

Если после отмены препарата острота зрения снизилась на одну или более строк, то следует возобновить инъекции Луцентиса до тех пор, пока острота зрения не восстановится до прежних значений.

При диабетическом отеке макулярной зоны инъекции Луцентиса проводят ежемесячно. При снижении зрения на фоне отмены препарата, следует возобновить терапию. Дополнительно можно использовать лазерное лечение, после которого следует сделать перерыв не менее получаса, прежде чем выполнить интравитреальную инъекцию.

При окклюзии вен сетчатки алгоритм назначения Луцентиса не отличается от предыдущих описаний.

Введение луцентиса

В случае хориоидальной неоваскуляризации при миопии Луцентис сначала вводят однократно. Если в дальнейшем выявляются признаки активности заболевания (клинические симптомы, данные оптической когерентной томографии и флуоресцентной ангиографии), то лечение препаратом возобновляют. Частота введения Луцентиса обычно составляет 1-2 раза в год, но иногда его вводят чаще. Контрольное обследование пациентов проводят раз в три месяца.

Коррекции дозы препарата на фоне почечной или печеночной недостаточности, а также у пожилых людей не требуется.

Противопоказания

Нельзя применять Лучентис в случае:

  • Инфекционных процессов в глазном яблоке или периокулярной зоне;
  • В возрасте до 18 лет, так как у этих пациентов безопасность лекарства не изучена;
  • Беременности;
  • Интраокулярного воспаления;
  • Лактации;
  • Повышенной чувствительности.

Осторожности требует лечение пациентов с высоким риском развития инсульта, гиперчувствительностью в прошлом.

В следующих клинических ситуациях терапию Луцентисом необходимо прекратить и в дальнейшем не возобновлять:

  • Снижение остроты зрения более, чем на тридцать букв;
  • Повышение внутриглазного давления более 30 мм рт.ст.;
  • Субретинальные кровоизлияния в зоне центральной ямки или в другой области с площадью поражения более 50%;
  • Разрыв сетчатки;
  • Интраокулярные оперативные вмешательства (после них и за 28 дне перед операцией).

При введении препарата важно соблюдать асептические условия, так как высок риск ятрогении. При наличии отслойки пигментного эпителия и ВМД повышен риск разрыва эпителиального слоя сетчатки.

Лечение Лучентисом прекращают также у пациентов с разрывом макулы 3-4 стадии и регматогенной отслойкой сетчатки.

Побочные действия

На фоне использования Луцентиса у пациентов могут возникать серьезные осложнения, которые связаны с путем введения препарата. К ним относят регматогенную отслойку сетчатки, эндофтальмит, ятрогенную катаракту, интраокулярное воспаление и внутриглазную гипертензию.

При назначении Луцентиса в дозе 0,5 мг осложнения возникают менее, чем у 2% пациентов. Чаще развивается грипп, назофарингит, анемия, тревожные состояния, крапивница, артралгия, кожные высыпания, головная боль, кашель, тошнота, реже – инсульт.

Со стороны органа зрения могут возникнуть воспаление, отслойка сетчатки или стекловидного тела, формирование очагов помутнения в его веществе, синдром сухого глаза, раздражение слизистой, ретинальное кровоизлияние, помутнение хрусталика, ирит, катаракта, точечный кератит, нечеткость зрения, эрозия роговицы, покраснение глаза, зуд, дегенерация, разрыв и отслойка сетчатки, фотопсия, конъюнктивит, отложения в роговице и ее отек, стрии, боль в месте инъекции, кератопатия, гифема, гипопион, слепота.

Передозировка

В случае непреднамеренной передозировки Луцентисом может появиться боль в глазу и несколько повыситься внутриглазное давление. Для лечения передозировки следует проводить симптоматическую терапию. Пациентам нужно находиться под контролем врача и регулярно определять уровень внутриглазного давления.

Взаимодействия

Специально взаимодействие Луцентиса с другими лекарствами не изучалось. Не стоит смешивать раствор с другими препаратами. Данные о совместном проведении ФДТ отсутствуют.

Особые указания

Луцентис следует хранить в холодильнике, но не замораживать.

Аналоги

Сходные по действию лекарственное средство это препарат "Авастин". Однако, он не зарегистрирован в России для применения в офтальмологии (интравитриальных инъекций).

Цена препарата и его введения

Стоимость Луцентиса в Москве, в среднем, составляет около 50 000 рублей за упаковку.

Мы предлагаем Вам или Вашим родственникам произвести качественное и безболезненное интравитральное введение (ивв) препарата (цена - 19 000 рублей без стоимости лекарства, оно имеется у нас в наличии, но оплачивается отдельно).