Эйлеа
Препарат Эйлеа относится к моноклональным антителам человека, которые атакуют фактор роста эндотелия сосудов. В связи с этим рост новых сосудов становится невозможным. Это свойство лекарства используют в офтальмологии для лечения пациентов с влажной формой ВМД и отеком зоны макулы, который связан с тромбозом центральной вены сетчатки. Препарат предназначен исключительно для интравитреального введения.
Состав и форма выпуска
Препарат Эйлеа выпускается в виде раствора для инъекций с концентрацией активного вещества афлиберцепт 40 мг в 1 мл. Раствор обычно прозрачный, может быть слегка опалесцирующим.
К вспомогательным реагентам относят натрия дигидрофосфатат моногидрат, натрия хлорид, сахарозу, натрия гилрофосфата гептагидрат, полисорбат 20, воду для инъекций.
Раствор помещают в бесцветные стеклянные флаконы объемом 0,1 мл в комплекте с фильтровальной иглой.
Фармакологическое действие
Препарат Эйлеа применяются при сосудистых патологиях в области офтальмологии. Он относится к моноклональным человеческим антителам, которые препятствуют разрастанию неоваскуляризации. Механизм действия основан на ингибировании фактора роста эндотелия сосудов группы А (VEGF-А).
Показания
Препарат Эйлеа назначают пациентам с влажной формой возрастной макулярной дегенерацией, а также при макулярном отеке, вызванном окклюзией центральной вены в сетчатке.
Способ применения
Эйлеа предназначен исключительно для интравитреального введения, поэтому для данной манипуляции требуется присутствие офтальмолога с опытом подобной работы.
При возрастной макулярной дегенерации вводят обычно 50 мкл раствора (2 мг действующего вещества). В начале терапии используют однократное введение каждые четыре недели (на протяжении трех месяцев). В дальнейшем снижают кратность введения вдвое. Спустя год после начала лечения следует продолжить терапию, вводя лекарство Эйлеа один раз в три месяца.
При отеке макулы на фоне тромбоза центральной вены сетчатки препарат вводят в той же дозе (2 мг) сначала каждые четыре недели, а через три месяца – каждые два месяца.
Осуществлять интравитреальное введение препарата Эйлеа должен только врач, имеющий подобный опыт. Важно во время манипуляции осуществить должную асептику и анестезию. После введения препарата нужно понаблюдать за пациентом, так как может повыситься внутриглазное давление. При необходимости в этом случае может быть выполнен парацентез. Важно, чтобы пациент был информирован о симптомах эндофтальмита (светобоязнь, покраснение, нечеткость зрения, боль) и обращался к врачу при первых признаках воспаления.
Каждый флакон с лекарством предназначен для однократного введения. При инъекции препарата в вещество стекловидного тела нужно использовать специальную иглу.
Противопоказания
Нельзя использовать препарат Эйлеа при:
- Инфекции в окулярной и периокулярной зоне;
- Активном интраокулярном воспалительном процессе;
- Повышенной чувствительности к любому из компонентов лекарства.
Не рекомендуется применять Эйлеа у беременных женщин, в период лактации. У пациентов с сохраненной репродуктивной функцией следует использовать надежные методы котрацепции на период лечения лекарством. Эффективность и безопасность препарата Эйлеа у пациентов детского и подросткового возраста не изучалась.
Побочные действия
При использовании препарата Эйлеа для лечения пациентов с влажной ВМД побочные эффекты, обусловленные интравитреальной инъекцией, развивались редко и включали травматическую катаракту, эндофтальмит, временную внутриглазную гипертензию.
Другими побочными эффектами, которые связаны с влиянием препарата на организм, являются кровоизлияние, отслойка стекловидного тела, боль в глазу, помутнения вещества стекловидного тела, катаракта, повышение внутриглазного давления.
Передозировка
При использовании лекарства Эйлеа в дозах не выше 8 мг, риск передозировки минимален. Возможно временное повышение внутриглазного давления, которое может потребовать адекватного лечения.
Взаимодействия
Данных о лекарственном взаимодействии препарат Эйлеа не получено.
Особые указания
При интравитреальном введении раствора существует риск эндофтальмита, поэтому пациентам следует при первых признаках воспаления посетить врача. В связи с риском внутриглазной гипертензии, нужно наблюдать за пациентом после инъекции, также не следует вводить раствор при уровне внутриглазного давления выше 30 мм рт.ст.
В связи с тем, что после инравитреальной инъекции может временно снижаться зрение, не следует в этот период управлять автомобилем или работать с опасными механизмами.
Аналоги
Авастин, Луцентис