Факты о питании и глазах

Потеря зрения является распространенным нарушением здоровья, от которого страдают более 400 миллионов человек во всем мире. Старение является значительным фактором риска для некоторых заболеваний глаз, приводящих к потере зрения. По мере роста пожилого населения во всем мире перед исследователями стоит задача раскрыть механизмы прогрессирования заболеваний глаз и определить стратегии для предотвращения или замедления этих заболеваний. 

К четырем основным возрастным заболеваниям глаз относятся возрастная макулярная дегенерация (ВМД), катаракта, диабетическая ретинопатия (ДР) и глаукома.

Эпидемиология питания позволила дополнить представление об основных возрастных заболеваниях глаз. Диета является ключевым фактором образа жизни, который может иметь долгосрочные последствия для здоровья глаз.

Многочисленные исследования указывают на влияние отдельных пищевых компонентов за счет добавления цельных продуктов, микро- или макронутриентов. Например, начало и прогрессирование ВМД связано с низким уровнем каротиноидов, витаминов-антиоксидантов и омега-3 жирных кислот, а также с уменьшением потребления фруктов, овощей и рыбы. Исследования AREDS показали, что высокое потребление витамина А, витамина С,  витамина Е, цинка, меди и каротиноидов может снизить прогрессирование ВМД примерно на 25%. 

Людям с низким уровнем  плотности макулярного пигмента могут помочь добавки с лютеином/зеаксантином, способные помочь повысить уровень оптической плотности макулярного пигмента. Диетическое потребление лютеина и зеаксантина может различаться в зависимости от возраста, пола и этнической принадлежности. Кроме того, сообщается о более низком соотношении зеаксантина и лютеина у людей с высоким риском возрастной макулярной дегенерации (например, пожилых людей).

 Ряд исследований  с участием здоровых людей продемонстрировал, что добавки с лютеином/зеаксантином могут улучшить зрительные функции, в том числе контрастную чувствительность, устойчивость к яркому свету и восстановление после фото-стресса.

Возрастная катаракта также связана с витаминным и каротиноидным статусом, однако, не существует признанных доказательных исследований, подтверждающих, что приемов каких-либо БАД-ов способен тормозить прогрессирование этого заболевания. При этом, было обнаружено, что ограничение калорийности замедляет возрастную катаракту. Хотя молекулярный механизм  этого защитного эффекта остается неясным.

Снижение риска развития глаукомы было ассоциировано с  регулярным потреблением богатых нитратами зеленых листовых овощей, витаминов А, B1, B6, B12 и С, магния, а также ограничением калорийности, которая ослабляет потерю ганглиозных клеток сетчатки.

Приверженность средиземноморской и сиртфуд-диетам доказательно улучшает как общее состояние организма, так и  зрительные функции, а также является отличной профилактикой развития многих заболеваний.

Хочется отметить, что самостоятельное и бесконтрольное назначение препаратов может приводить не только к отсутствию желаемого результата, но и плохим последствиям. Внимательно относитесь к своему здоровью и обращайтесь к специалистам, которые смогут порекомендовать  то, что необходимо именно Вам.

С Уважением к Вам,

Абрамова Ольга Игоревна

1. Lawrenson JG, Downie LE. Nutrition and Eye Health. Nutrients. 2019;11(9):2123. Published 2019 Sep 6. 

2. Zhu Z, Liao H, Wang W, Scheetz J, Zhang J, He M. Visual Impairment and Major Eye Diseases in Chronic Kidney Disease: The National Health and Nutrition Examination Survey, 2005-2008. Am J Ophthalmol. 2020 May;213:24-33.

3. Bruins MJ, Van Dael P, Eggersdorfer M. The Role of Nutrients in Reducing the Risk for Noncommunicable Diseases during Aging. Nutrients. 2019;11(1):85. Published 2019 Jan 4. doi:10.3390/nu11010085

4. Merle BMJ, Colijn JM, Cougnard-Grégoire A, de Koning-Backus APM, Delyfer MN, Kiefte-de Jong JC, Meester-Smoor M, Féart C, Verzijden T, Samieri C, Franco OH, Korobelnik JF, Klaver CCW, Delcourt C; EYE-RISK Consortium. Mediterranean Diet and Incidence of Advanced Age-Related Macular Degeneration: The EYE-RISK Consortium. Ophthalmology. 2019 Mar;126(3):381-390.

5. Pasquale LR, Kang JH. Lifestyle, nutrition, and glaucoma. J Glaucoma. 2009;18(6):423-428.  

Автор статьи: врач-офтальмолог Абрамова О.И.