Ретролентальная фиброплазия

Рождение ребенка – всегда счастье для женщины. Однако для некоторых оно омрачается проблемами, связанными со здоровьем новорожденного малыша. В некоторой степени этому способствует прогресс в области медицины, позволяющей выжить младенцам, у которых, казалось бы, уже нет шансов.

Одним из грозных заболеваний таких детей является ретинопатия недоношенных. Данная патология, имеющая еще одно название – ретролентальная фиброплазия – это двустороннее, реже - одностороннее поражение органа зрения, в результате которого позади хрусталика образуется плотная пластинка из соединительной ткани, которая спаивается с уже отслоенной сетчаткой.

Почему развивается болезнь

Основная причина фиброплазии – воздействие кислорода в больших концентрациях на недоношенных младенцев, находящихся в кювезах. Кислород вместе с воздухом подается в таких количествах для обеспечения дыхания.

Раньше медицина не могла обеспечить выживание младенцев, родившихся пятимесячными, с массой тела 500 граммов. Сейчас достижения современной науки и методики выхаживания позволяют таким деткам расти и развиваться. Однако побочным результатом этого, к сожалению, нередко является развитие ретинопатий с неминуемой потерей зрения.

Почему развитие фиброплазии нередко встречается у недоношенных? Это происходит потому, что организм преждевременно рожденного младенца еще не готов к воздействию атмосферного воздуха и условий освещения. Еще совсем недавно он находился в «водной среде» матки в абсолютной темноте, а кислород в нужных концентрациях доставлялся с кровью через плаценту. В инкубаторе для поддержания жизненных функций на него «воздействуют» воздухом, насыщенным кислородом.

Этот элемент вызывает сужение капилляров сетчатки и гибель ее эндотелиальных клеток. Ответной реакцией на «разрушения» является разрастание патологической сосудистой сети и соединительной ткани.

Какие дети входят в группу риска

Младенцы с такой патологией поначалу ничем не отличаются от других (за исключением, конечно, признаков недоношенности). Они не могут пожаловаться и даже не всегда возвещают криком о своем состоянии. Как правило, родители не сразу замечают у своего чада нарушения в зрительном восприятии. Проблема вскрывается, когда ребенок начинает реагировать на окружающие предметы.

К факторам риска относятся:

  • преждевременные роды;

  • вес при рождении ниже 1400 граммов;

  • недоношенность;

  • нестабильность состояния младенца.

На заметку. Существует предположение, что фиброплазия может явиться следствием гипоксии у ребенка, рожденного в срок. Она развивается в результате перенасыщения кислородом тканей при переходе из условий с его недостатком.

Стадии развития болезни

В процессе течения заболевания определено пять стадий. Первая и вторая из них считаются функциональными, после них может произойти обратное развитие, однако чаще всего процесс имеет склонность к прогрессированию.

Стадии:

  • первая: сосуды сетчатки расширяются и становятся извитыми;

  • вторая: дальнейшее разрастание сосудистой сети, ее прорастание соединительнотканными волокнами;

  • третья: прорастание соединительной ткани в стекловидное тело, кровоизлияния в него и сетчатку;

  • четвертая: образование рубцов и шварт в сетчатке и стекловидном теле, отслойка сетчатки;

  • образование плотной мембраны за хрусталиком, стекловидное тело при этом может полностью фиброзироваться.

Симптомы болезни

Если ребенок принадлежит к группе риска по фиброплазии, родители с момента рождения должны обращать внимание на развитие малыша в процессе взросления. Их должно насторожить, что малыш слишком близко держит игрушки к глазам, пытаясь рассмотреть их. Когда ему предлагают что-либо, не замечает мелкий предмет на расстоянии.

В редких случаях малыш может обладать односторонним зрением, при этом чаще будет моргать одним глазом. Данная патология иногда сопровождается косоглазием.

На заключительных стадиях болезни, если внимательно присмотреться, можно определить легкое беловатое помутнение в области зрачка. Необратимые изменения приводят к торможению роста глазного яблока, при этом становится заметно, что глаза выглядят намного меньше, чем должны быть.

Диагностика

Младенцы с риском развития патологии должны наблюдаться у офтальмолога и регулярно проходить осмотры, начиная с 4-6-недельного возраста.

Основным методом диагностики является офтальмоскопия. Врач видит измененные сосуды сетчатки, ее перерождение в соединительнотканные структуры, кровоизлияния.

Применяется обследование глаза с использованием специальной аппаратуры: биомикроскопия, эхография.

Лечение и прогноз

Первая и вторая стадии заболевания могут закончиться обратным развитием, и ребенок обойдется без лечения. Однако, к сожалению, такое происходит нечасто. Процесс прогрессирует, переходя в следующую стадию.

Чем раньше замечена патология и начато лечение, тем выше шансы, что малыш будет видеть. В основном применяются хирургические методы.

Чтобы предупредить разрастание патологических сосудов сетчатки, производится криоретинопексия, они подвергаются заморозке. В других случаях проводят лазерную коагуляцию. И тот, и другой метод вмешательств сопровождается образованием рубцов на периферии сетчатки. Однако центральное зрение при этом сохраняется.

Исход заболевания индивидуален и во многом зависит от площади поражения и своевременности лечебных мероприятий. Многим детям после операции сохраняется зрение, хотя и не полностью. В большинстве случаев терапия направлена на предупреждение развития глаукомы, катаракты, различных иридоциклитов, которые нередко сопутствуют этой болезни. В запущенном состоянии эти патологии в сочетании с фиброплазией могут привести к потере глаза.

Заключение. Как можно раньше заметить болезнь и избежать плачевных последствий

Ребенок – это радость для родителей. Но если он родился недоношенным или с какой-либо другой патологией, к нему нужно особое внимание и должный уход. При малейшем подозрении на отклонения в поведении и развитии мама или папа должны сообщить педиатру. Конечно, такой малыш регулярно должен обследоваться у детского офтальмолога. При соблюдении всех правил вы сможете вовремя выявить болезнь, избежать прогрессирования и сохранить малышу зрение.