Атеросклеротическая ретинопатия

retinopatia atroscleroticheskaya

Эта форма заболевания развивается на фоне общего атеросклероза - распространенного заболевания сосудов, при котором в их просвете происходит образование атеросклеротических бляшек.

Для уточнения диагноза проводят офтальмоскопию (исследование глазного дна), что позволит увидеть саму сетчатку и питающие ее кровеносные сосуды, а так же изменения в их строении, выявить возможную патологию в стекловидном теле. При исследовании врач может обнаружить липидные отложения и мелкие капиллярные кровоизлияния.

Для лечения как атеросклеротической ретинопатии хирургическое вмешательство не требуется. Пациентам обычно назначают антисклеротические и сосудорасширяющие средства, а так же препараты улучшающие микроциркуляцию в сосудах глазного яблока (дезагреганты, ангиопротекторы).

Автор: Гигинеишвили Д.Н.

Для всех посетителей!

Мы рады сообщить Вам, что в МГК открылась Оптика, где Вы можете приобрести очки, в том числе готовые и солнцезащитные, а также дополнительные аксессуары.

Офтальмологи МГК подберут Вам и Ваши детям необходимые очки любой сложности, а консультанты помогут найти "свою" оправу, которая будет удовлетворять Ваши вкусовые предпочтения.

Наша мастерская работает без выходных, что значительно ускоряет процесс изготовления и ремонта. Также для Вашего удобства мы организуем курьерскую доставку по всей Москве!

Часы работы Оптики: 10:00 - 20:00, ежедневно, без выходных, +7 (499) 322 36 36

Воспаление стекловидного тела глаза (эндофтальмит) - причины, симптомы и лечение

Эндофтальмит является тяжело протекающим процессом гнойного воспаления в полости глаза, нередко заканчивающимся слепотой и даже потерей глаза.

Стекловидное тело глаза – гелеобразное вещество, заключенное во множество очень тонких мембран. Данное вещество заполняет полость глаза, поддерживая его объем и обеспечивая необходимое внутриглазное давление. Кроме того, стекловидное тело участвует в проведении лучей света к сетчатой оболочке.

Воспаление стекловидного тела глаза

В стекловидном теле нет нервных окончаний, нет и кровеносных сосудов. Кроме того, оно лишено клеток тканей, поэтому все изменения в нем развиваются, как следствие изменений тканей и оболочек глаза, которые его окружают.

Причины эндофтальмита

Вследствие того, что стекловидное тело заполняет весь объем полости глаза, это становится благоприятным фактором для развития проникшей внутрь глаза инфекции. При этом, к возникновению инфекционного процесса в данной структуре могут приводить проникающие травмы в области глазного яблока, воспалительные процессы сетчатой и сосудистой оболочек глаза - хориоретиниты, осложнения полостных офтальмологических операций. Кроме того, эндофтальмит может стать итогом тяжело протекающей язвы роговицы, когда наблюдается обширное разрушение роговичной ткани и инфекция проникает дальше, внутрь глазной полости.

Признаки эндофтальмита

По причине вторичности такого осложнения, как эндофтальмит, первым выявляются признаки заболевания ставшего причиной распространения инфекции.

Затем возникают помутнения стекловидного тела, которые в дальнейшем приводят к появлению в полости глаза гнойных истечений (собственно эндофтальмит). Гнойные массы становятся причиной значительного снижения зрения. При осмотре зрачка в его просвете определяется тусклый рефлекс (серый или желтый). Этот рефлекс является воспалительным выпотом, который превращается в абсцесс в полости глаза. При благоприятном исходе заболевания, гной подвергается рубцеванию. Но, в процессе рубцевания между сетчаткой и собственно рубцовой тканью разрастаются плотные спайки, которые создают высокий риск отслойки сетчатки.

Эндофтальмит сопровождается болевым синдромом, что обусловлено раздражением многочисленных нервных окончаний, которые локализуются в оболочках глаза. При переходе воспалительного процесса на цилиарное тело, происходит стойкое снижение внутриглазного давления, что приводит к сморщиванию глазного яблока - возникает субатрофия глаза, которая сопровождается потерей зрительных функций.

При отсутствии своевременного адекватного лечения, воспаление распространяется и вовлекает в процесс все структуры глазного яблока - возникает панувеит. Панувеит является крайне тяжелым состоянием глаза, которое ведет к неотвратимой в большинстве случаев потере зрения и самого глаза.

Диагностика

В диагностике эндофтальмита особых сложностей не возникает. При офтальмологическом осмотре, в первую очередь, врач обращает внимание на расширенные кровеносные сосуды конъюнктивы и склеры, находящиеся вблизи роговой и радужной оболочек. Отмечается помутнение влаги передней камеры, нередко выявляются спайки между передней хрусталиковой поверхностью и радужной оболочкой. В стекловидном теле зачастую видны плавающие помутнения, которые могут быть как небольшими, так и полностью заполнять гноем полость стекловидного тела.

При необходимости может быть назначено дополнительное ультразвуковое исследование глаза, которое определяет размеры помутнений в стекловидном теле и выявляет отека оболочек – явные признаки острого воспалительного процесса в глазной полости.

Эндофтальмит глаза симптомы

Лечение

Эндофтальмит является крайне тяжелым заболеванием, которое требует скорейшей диагностики и начала лечения, которое должно быть максимально интенсивным и проводиться только в условиях специализированного стационара.

Для купирования распространения воспалительного процесса, назначается массированное введение антибактериальных средств и противовоспалительных препаратов. Медикаментозные средства, вводятся как системно, так и местно, включая инъекции в глазное яблоко и область рядом с ним. Применяются физиотерапевтические методы, способствующие снижению остроты и распространенности воспалительного процесса.

В случае выраженного воспаления с формированием рубцовых спаек с сетчаткой глаза, или возникшей уже отслойки сетчатки, проводится витрэктомия - операция, при которой пораженное стекловидное тело удаляется и в глазную полость на прямую вводятся антибиотики.

Профилактика эндофтальмита

Для предупреждения развития эндофтальмита, проникающие ранения в глаз, в обязательном порядке подлежат хирургической обработке, при которой находящиеся внутри глаза инородные тела удаляются и в полость глаза вводятся антибактериальные препараты.

Проведение плановых полостных хирургических вмешательств на глазах, также требует профилактического введения антибактериальных средств.

Если у Вас  есть предложения по рекламе или сотрудничеству, Вы можете звонить по номеру телефона 89647217060 (Римма)
Источник: https://mosglaz.ru/cooperation.html

Грыжи стекловидного тела - причины, симптомы и лечение

Грыжи стекловидного тела выявляются как осложнение в 5 — 55% случаев криоэкстракций катаракты. При операции интракапсулярной экстракции катаракты грыжи, как правило, возникают из-за нарушения лентозонулярного барьера, являющегося анатомическим препятствием, разделяющим стекловидное телом и переднюю камеру глаза. По мнению большинства специалистов, витреальные грыжи после применения метода криофакии развиваются значительно чаще, чем, к примеру, после пинцетной экстракции. Подобное легко объяснимо отрицательным влиянием на передний гиалоид низких температур, а также серьезной травматичностью самой методики криоэкстрации.

Грыжа стекловидного тела

Причины возникновения грыж

Витреальные грыжи особенно часто развиваются у пациентов, имеющих стойкое снижение амплитуды объемного пульса глаза. Наблюдения в отдаленном периоде, показывает, что количество грыж также может увеличиваться из-за позднего неконтролируемого дистрофического разрушения ткани переднего гиалоида. В ряде случаев, это провоцирует врастание в послеоперационный рубец стекловидного тела. В свою очередь подобное состояние нередко осложняется серьезными последствиями, к примеру: возникновением макулодистрофии либо развитием отслойки сетчатки.

Виды и формы грыж

Формы и величина грыж передней камеры весьма вариабельны, разнообразны и их виды. Грыжи бывают в виде небольших витреальных выпячиваний, которые куполом выступают через зрачок. Иногда они напоминать грибо- или гантелевидные образования, которые занимают определенную часть передней камеры или свисают как массивная капля. Большие по размеру грыжи, могут полностью расплываться по камере, занимая весь ее объем, и соприкасаться с роговой оболочкой. Возникновение витреальных грыж происходит одинаково часто, как в случае выпадения стекловидного тела, так и при его отсутствии.

Осложнения грыж стекловидного тела

При сохранении переднего гиалоида, в случае простых грыж, отрицательные последствия как правило не возникают. При осложненных грыжах, которые сопровождает разрыв переднего гиалоида, возможными осложнениями, очень часто становится иритация и кератопатия. Осложненные грыжи могут возникать, либо при выпадении стекловидного тела в рану, либо при заполнении им во время операции передней камеры глаза. Проведение биомикроскопического исследования показывает, что простые грыжи имеют вид прозрачного пузыря, имеющего гладкую, блестящую, четко ограниченную поверхность дугообразной формы, которая при движении глаза покрывается складками.

Грыжи, которые не имеют точек соприкосновения с поверхностью роговой оболочки, как и высокие осложненные грыжи, с лабильным контактом с роговицей, не могут влиять на остроту зрения и уменьшаются со временем. Функцию знения способны резко снижать высокие простые грыжи, которые имеют плотный контакт с роговой оболочкой. Это обусловлено возникновением эндотелиально-эпителиальной дегенерации роговой оболочки глаза.

Грыжа стекловидного тела лечение

Лечение грыж стекловидного тела

Выявление витреальных грыж, не имеющих контакта с роговой оболочкой, как правило, не требует лечения. В случае, когда грыжа оформляется после операции и разрастается до задней поверхности роговицы, целесообразно проводить 8—10 дневную терапию сосудорасширяющими средствами (ацетазоламидом, глицерином, 2% раствором натрия хлорида) вводя их под конъюнктиву. Кроме того, обязателен строгий постельный режим. Если подобная терапия не имеет должного эффекта, вне зоны грыжи, необходимо вводить воздух в переднюю камеру глаза, который бы служил разделительной подушкой между задней поверхностью роговой оболочки и передним гиалоидом. В иных случаях выпадения стекловидного тела в переднюю камеру потребуется тактика хирурга, которая описана выше.

Профилактика возникновения грыж

Профилактика витреальных грыж в случае неповрежденного переднего гиалоида, заключается в адекватном применении миотиков и мидриатков. Если выраженный иридоциклит в первые послеоперационные дни отсутствует, целесообразно создавать умеренный (до 4-5 мм) мидриаз.

Существует мнение некоторых офтальмологов, что в подобных случаях необходимо наоборот, вызывать миоз. Эта тактика ошибочна. Когда после операции в течение 2 или 3 дней зрачок остается узким, могут возникать серьезные осложнения, включая усиление ирритации и образование в области зрачка нежных мембран, которые провоцируют возникновение вторичной глаукомы.

С целью снижения частоты развития грыж в случае повреждения переднего гиалоида, должна назначаться передняя витрэктомия, в ходе выполнения которой производится репозиция стекловидного тела, находящегося в передней камере глаза.