Можно ли вылечить диабетическую ретинопатию?
Сахарный диабет – это системное заболевание, которое заключается в токсическом воздействии повышенного уровня глюкозы крови на сосудистую стенку, приводящем к микро и макрососудистым патологиям, а именно к нарушению перфузии органов и тканей.
Органами-мишенями при сахарном диабете в первую очередь являются сердце, почки, глаз. Но именно визуально оценить состояние сосудов возможно только при осмотре сетчатки. Поэтому очень важно своевременно обращаться на консультацию к офтальмологу после верификации диагноза сахарного диабета.
В случае своевременно установленного диагноза сахарного диабета и соблюдении всех рекомендаций по лечению и образу жизни, возможно отсрочить осложнения сахарного диабета на долгие годы. Однако, если процесс диабетической ретинопатии уже запущен, обратного развития, к сожалению, уже не наступает. Это требует регулярного наблюдения и проведения специфического лечения.
Диабетическая ретинопатия имеет определенную стадийность и зависит от длительности диабета, показателей сахара и гликированного гемоглобина, типа сахароснижающей терапии и возраста пациента. Есть определенный рубеж в течение диабетической ретинопатии, когда необходимо начинать лазерное лечение сетчатки с превентивной целью для предотвращения развития диабетического макулярного отека, так как на этом этапе течения диабетической ретинопатии уже наступают необратимые нарушения центрального зрения, требующего неоднократного введения дорогостоящих препаратов в полость глаза.
Коварство диабетической ретинопатии заключается в том, что сосудистые изменения появляются на средней и крайней периферии глазного дна и не оказывают влияние на центральное зрение, поэтому в течение даже нескольких лет пациент может не подозревать о том, что сетчатка уже начала страдать. Своевременно проведенное лазерное лечение сетчатки позволяет на долгие годы отсрочить снижение зрения. Суть лечения заключается в выключении страдающих от гипоксии зон сетчатки, что останавливает формирование патологических сосудов и значимо понижает риски необратимой слепоты в следствие сахарного диабета. Панретинальная лазеркоагуляция в течение нескольких десятилетий продолжается оставаться золотым стандартом лечения диабетической ретинопатии.
При запоздалом обращении пациента на стадии пролиферативной диабетической ретинопатии, когда на глазном дне уже сформированы активные сосудистые мембраны и разрастания патологической глиальной ткани, проведение лазеркоагуляции уже невозможно, и появляется необходимость в хирургическом лечении, а именно проникновении в полость глаза, удалении измененного стекловидного тела и патологических мембран и тяжей. Если своевременно не выполнить витрэктомию, сохраняется крайне высокий риск рецидивирующих кровоизлияний в полость глаза и отслойки сетчатки, и как следствие необратимой слепоты.
В связи со всем вышеуказанным, важно понимать, что, для того чтобы доктор смог вам помочь, необходимо строго придерживаться рекомендациям по проведению регулярных профилактических осмотров с широким зрачком, даже если сахарный диабет компенсирован и отсутствуют жалобы на качество зрения.