Слепота

Слепота возникает в том случае, когда страдает зрительная способность оптической системы. Болезнь эта характеризуется либо значительным снижением зрительной функции, либо полной ее утратой.

Слепота глаза

При этом снижается как периферическое зрение, так и центральное. Выделяют несколько типов слепоты:

  • Тотальная, или абсолютная, слепота.
  • Практическая слепота.

При полной слепоте зрение отсутствует с обеих сторон. В случае практической слепоты может сохраняться светоощущение или небольшое цветовосприятие.

Причины слепоты

Обычно человек боится остаться слепым, поэтому состояние это порождает много вопросов. Например, можно ли ослепнуть во время сна? У врачей существует единое мнение относительно возникновения слепоты: у здорового человека внезапно слепота развиться не может. Чаще всего эта патология является следствием различных заболеваний:

  • Глаукома;
  • Анхоцеркоз;
  • Катаракта;
  • Трахома;
  • Дегенерация зрительного пятна;
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Травма;
  • Ксерофтальмия, кератомаляция.

Существуют некоторые разновидности слепоты, которые не подразумевают полного отсутствия зрения.

К ним относят, например, дальтонизм. В этом случае пациент не способен различать некоторые цвета. Это заболевание возникает чаще у мужчин (около 8%), но может быть диагностировано и у женщин (менее 1%). Несмотря на нарушение цветовосприятия, зрение у таких пациентов остается в норме.

Куриная слепота сопровождается значительным снижением зрительной функции в условиях сумеречного освещения. Это состояние нередко имеет генетическую природу, но также может развиваться в исходе некоторых заболеваний. При таком нарушении зрения пациент в светлое время суток видит хорошо, однако вечером и ночью практически не может различать предметы.

Снежная слепота

При так называемой снежной слепоте зрительная функция значительно ухудшается в условиях мощного ультрафиолетового излучения. Довольно часто эта патология проходит за счет разрастания тканей поверхности роговицы. Важно отметить, что снежная слепота никогда не приводит к необратимой утрате зрительной функции. Обычно пациенты после ультрафиолетового облучения высокой мощности могут воспринимать хотя бы очертания предметов, яркий свет, передвижения людей и т.д.

Слепота по своей сути бывает временной или постоянной. Чтобы оценить степень утраты зрения, нужно определить границы поля зрения, а также остроту зрения для каждого глаза в отдельности. Иногда зрение исчезает внезапно, но в других случаях отмечается постепенное его угасание вплоть до полного отсутствия. Чтобы определить степень нарушения зрительной функции, следует обязательно посетить окулиста и пройти обследование. К счастью, не все виды слепоты являются необратимыми, поэтому стоит вовремя начать лечение и надеяться на успешный результат.

При этом зрение обычно не восстанавливается в случае кровоизлияния в вещество головного мозга или же повреждения волокон зрительного нерва.

Диагностика

Человека принято считать слепым, если у него отсутствует зрительная функция с обеих сторон. При этом может иметься светоощущение, остаточное зрение (от 0,01 до 0,05 диоптрий). Для лучше видящего глаза в этом случае можно подобрать корректирующие очки.
Слепой человек не может воспринимать форму, цвет, величину, расположение предметов, такие пациенты плохо ориентируются в пространстве, так как не способны оценить расстояние, направление движения и другие характеристики. Все это приводит к снижению чувственного восприятия окружающего мира. Одновременно с угасанием зрительной функции, у этой категории пациентов обостряется звуковое восприятие. Такие люди значительно проще ориентируются в окружающей среде по едва уловимым звуковым сигналам. Вследствие слепоты замедляется формирование движений. У некоторых ослепших людей возникают отклонения в волевой и эмоциональной сферах. Со временем пациент привыкает к новой жизни, и слепота перестает восприниматься так тягостно. Взамен зрительного анализатора, человек привлекает другие способы познания окружающего мира (слуховое, кожно-сенсорное, двигательное и другие типы восприятия). Это помогает стабилизировать психические процессы и восстановить произвольное внимание, обобщенное восприятие, логическую память и отвлеченное мышление. Данные факторы помогают правильно воспринимать действительность даже ослепшим людям. При формировании образного мышления пациентам помогают представления, которые сохранились в памяти со времен нормального зрения.

Лечение слепоты

Лечение слепоты

Полная слепота обычно вызвана повреждением волокон зрительного нерва, инсультом или другими необратимыми состояниями. При этом, несмотря на лечение, зрительную функцию, как правило, восстановить не удается. Чтобы повысить качество жизни ослепших пациентов можно использовать различные приспособления, которые внедряются в повседневную жизнь. К ним относят книги или пособия со шрифтом Брайля, специальные компьютерные программы, некоторые устройства.

При внезапном развитии слепоты человек всегда испытывает серьезное эмоциональное потрясение. Помимо неврозов у таких пациентов нередко возникает депрессия, поэтому лечением этой категории пациентов должны заниматься не только офтальмологи, но и психологи или психотерапевты.

В современной офтальмологической практике врачи усиленно ищут способы для устранения приобретенного дальтонизма. В основном они направлены на устранение причин заболевания. Иногда зрение восстанавливается после отмены препарата, который привел к таким последствиям.

Профилактика

Нередко при правильном лечении и своевременном выявлении заболеваний, слепоты удается избежать. Например, если соблюдать элементарные правила безопасности, то можно значительно снизить риск развития травматической слепоты. При эссенциальных нарушениях зрения следует особое внимание обратить на рацион питания. В случае глаукомы очень важно следить за уровнем внутриглазного давления, так как это поможет предотвратить атрофию волокон зрительного нерва.

Пациентам с нарушением обмена веществ нужно контролировать вес и концентрацию сахара в плазме крови. Также не лишним будет отказ от вредных привычек. Это поможет предотвратить слепоту, связанную с диабетической ретинопатией.

В связи с тем, что слепота нередко возникает в исходе различных заболеваний офтальмологического профиля, важно регулярно посещать окулиста и проходить минимальное обследование. При этом стоит выбирать клинику, в которой работают опытные и заботливые специалисты, способные на ранних стадиях выявить признаки заболевание и провести полноценное лечение.