Ретинальная (фундус) камера в диагностике сетчатки

Глаз человека представляет собой тот орган, сосудистую систему которого можно изучать без хирургического вскрытия. Для этого достаточно использовать ретинальную камеру. Этот инструмент имеет большое значение в диагностике глазных болезней, так как позволяет фотографировать глазное дно, то есть сетчатку.

фундус камера

Если понимать, как устроено глазное яблоко человека, то становится очевидным, что заглянуть внутрь глаза можно не только при помощи хирургических манипуляций, но и неинвазивно, то есть через зрачковое отверстие. При помощи ретинальной фундус камеры можно получить отличные четкие и полноцветные картинки, на которых изображена сетчатка. Съемка при этом производится через зрачок.

Чтобы получить качественные снимки, нужно направить на сетчатку достаточное количество света, а также поместить объектив в зону зрачкового отверстия. Для этих целей ученые разработали специальное устройство, называемое фундус-камерой. В этом аппарате может быть встроенная фотокамера, а может и отдельная.

Кроме того, выделяют два типа ретинальных камер. В первом случае потребуется медикаментозное расширение зрачка, что позволит увеличить угол съемке. При втором типе мидриаз не обязателен, так как используется инфракрасное наведение.

Принцип работы

Принцип работы фундус-камеры заключается в следующем: при помощи системы линз и зеркал свет поступает через зрачок непосредственно в глазное яблоко. После этого луч света в виде бублика отражается от сетчатки и вновь поступает в устройство. Такая замысловатая форма позволяет сделать потоки света (прямого и отраженного) непересекающимися, что улучшит изображение за счет устранения бликов.

Если описывать работу ретинальной камеры пошагово, то она выглядит следующим образом:

  • Наведение на глаз устройства в инфракрасном освещении, так как в противном случае произойдет выраженное сужение зрачка.
  • Фокусирование на сетчатке (можно самостоятельно через зрачковое отверстие или в автоматическом режиме).
  • Нажатие кнопки старта в фундус-камере. После этого срабатывает световая вспышка, одновременно включается затвор фотоаппарата. Это позволяет запечатлеть отраженный от глазного дна свет.
  • В результате проделанной работы получается красочный и четкий снимок глазного дна.

Диагностическая ценность

На полученном изображении можно увидеть сетчатку пациента. Справа будет располагаться левый глаз, а слева – правый. Чтобы определить это, можно воспользоваться локализацией диска зрительного нерва, в который входят все сосуды сетчатки. Примерно в центральной зоне сетчатки имеется темное пятно, которое представляет собой макулу. Еще центральнее расположена фовеола, представленная маленькой точкой.

В макуле имеется самая высокая концентрация коблочковых фоторецепторов, поэтому она отвечает за центральное и световое зрение. В связи с тем, что в этой области сетчатка становится более тонкой, на изображении фундус-камеры она выглядит более темной. Самым тонким местом сетчатки, через которое проникает наибольшее количество света, является фовеа, в центре которой располагается фовеола. При изучении изображения довольно просто обнаружить, что в области макулы нет кровеносных сосудов, которые мешали бы проникновению света к поверхности фоторецепторов. Для питания макулы в глазном яблоке имеется сосудистая оболочка.

Внутри фундус-камеры имеется специальная метка, на которой пациент должен зафиксировать взгляд. Если изменить положение таким образом, чтобы взгляд был направлен ближе к носу, то в центральной зоне будет диск зрительного нерва. Эта зона слепого пятна является очень важной составляющей глазного дна. Именно в этой области собираются все нервные волокна от фоторецепторов, которые далее направляются к зрительным центрам головного мозга. В связи с отсутствием в этой области фоторцепторов, она абсолютно нечувствительна к свету, поэтому и получила свое название слепое пятно. За счет же бинокулярного зрения это слепое пятно остается незамеченным.

На изображении, полученном с фундус-камеры, диск зрительного нерва представлен ярким пятном с четкими контурами, в которое сходятся все сосуды.
От диска зрительного нерва отходят белесые полосы, которые сопровождают сосуды, дугообразно расходясь от диска зрительного нерва. Так выглядят нервные волокна, которые располагаются в сетчатке. В связи с тем, что нервная ткань практически не отражает свет, на снимках ее видно плохо. На цветных снимках ретинальной камеры можно рассмотреть только крупные пучки нервных волокон. Более мелкие пучки, которые распадаются и покрывают всю внутреннюю поверхность глаза, заметить довольно сложно.

В связи с такой большой ролью диска зрительного нерва, при проведении фотосъемки сетчатки ему уделяют большое значение. В центре диска зрительного нерва можно различить яркое пятно, которое представляет собой область соединения всех нервных волокон в единый пучок. Чем больше у человека этих нервных волокон, тем толще будут слои на границе диска. При этом чашка будет менее глубокой, а склон – менее крутой. Это имеет важное диагностическое значение. Например, в случае далеко зашедших изменений при глаукоме, нервные волокна подвергаются дегенерации. Сам зрительный диск при этом атрофируется. Это приводит к истончению нервных волокон. На изображении с ретинальной камеры это будет выглядеть как отсутствие белесости в области атрофии. Кроме того, изменится форма чашки, которая станет больших размеров и более глубокая. Толщина стенок чашки также уменьшится. Расчетный показатель (соотношение площади чашки и площади всего диска) является важным диагностическим маркером.

Проверка зрения на фундус-камере

Для лучшей визуализации диска зрительного нерва, можно выполнить стерео-фотографию. При этом делают два снимка под разными углами. После этого их размещают рядом друг с другом, а доктор надевает специальные очки. Полученное трехмерное изображение диска зрительного нерва позволяет более детально оценить глубину чашки и наклон склонов.

Если изменять положение метки для фиксации взора, то обследуемый будет направлять его в разнее стороны. Во время этого врач делает серию снимков, которые затем можно объединить в панораму. Это позволит более детально рассмотреть возможные изменения глазного дна, например, кровоизлияния, новообразованные измененные сосуды, области нетипичной пигментации, которые возникают в результате патологи глубоких слоев сетчатки.

Отложения липидов в области глазного дна воспринимаются как белые точки. Кроме того, могут быть заметны кровоизлияния, которые возникли в результате разрушения сосудов. Такие изменения характерны для диабетической ретинопатии.

При возрастной макулодистрофии происходит отслоение пигментного слоя сетчатки, в результате чего на изображении с фундус-камеры можно рассмотреть глубоко расположенные сосуды, которые в норме остаются невидны.

Также на полученных фото следует обращать внимание на родинки, представляющие собой скопление пигментных клеток. Они выглядят как темные пятна на сетчатке.

Дополнительные параметры

Чтобы повысить информативность снимком ретинальной камеры, можно использовать специальные фильтры. Одним из распространенных приемов, является использование бескрасного фильтра. Эти снимки проще воспринимать, так как ткани и сосуды глазного дна воспринимаются гораздо четче.

Чтобы улучшить изображение, можно использовать и другие светофильтры, которые отсекают различные участки спектра. В результате становится проще воспринимать ткани, расположенные на разной глубине. Например, синий свет не может проникнуть глубоко, поэтому он отражается от поверхностных слоев сетчатки, которые при белом освещении нельзя рассмотреть из-за их прозрачности.

При использовании синего света лучше изучать нервные волокна, эпиретинальную мембрану и другие поверхностные структуры. Зеленый свет поглощается красными структурами, поэтому такое освещение помогает получить контрастные снимки кровеносных сосудов, кровоизлияний и других подобных структур. Красное освещение проникает в глубокие слои сетчатки (сквозь пигментный эпителий). Он помогает визуализировать сосуды хориоидеи.

В связи с тем, что фундус-камера является всего лишь разновидностью фотоаппарата, то при помощи нее можно делать снимки и переднего отрезка глазного яблока. Эти изображения могут понадобиться окулисту, чтобы задокументировать изменения, а затем оценить динамику на фоне лечения.