МРТ глаза

МРТ довольно часто применяют в офтальмологии для диагностики заболеваний, поражающих органы зрения. Магнитно-резонансная томография также как и лазерная допплеровская флуометрия, бесконтактная тонометрия, периметрия, относится к современным и очень информативным методикам обследования. МРТ чаще выполняют при подозрении на опухолевый процесс (злокачественное новообразование, метастазирование).

МРТ глаза

Основан метод МРТ на реакции ядер в атомах водорода в ответ на внешнее излучение. При этом все реакции на атомном уровне регистрируются и переводятся в изображение. В результате доктор получает доскональную картину происходящих патологий.

Показания к исследованию

МРТ глаза им его орбиты выполняют при наличии следующих возможных состояний:

  • Тромбоз сосудов сетчатой оболочки;
  • Присутствие инородных тел (в глазном яблоке или ретробульбарном пространстве);
  • Значительное внезапное снижение зрительной функции;
  • Посттравматические трансформации структур глаза;
  • Дегенеративные процессы, включая атрофию зрительного нерва;
  • Кровоизлияние в структуры глазного яблока;
  • Подозрение на отслойку сетчатки;
  • Воспаление внутри глаза (зрительный нерв, другие структуры) или в области орбиты (ретробульбарная клетчатка, глазодвигательные мышцы, слезная железа);
  • Дискомфорт, причину которого установить не удалось (экзофтальм, резкое болезненное ощущение в глазном яблоке).

Диагностика заболеваний

При магнитно-резонансной томографии врач получает информацию о глубине, форме, площади новообразования или воспаления. При помощи МРТ глаза можно точно определить локализации опухоли по отношению к другим структурам глаза. Также хорошо прослеживается структура зрительного нерва, глазодвигательных мышц, интракраниальные образования. Эта методика обследования пациентов помогает оценить все детали структур глазного яблока, уточнить патологию кровоснабжающих сосудов и мягких тканей глаза.

Противопоказания метода

При наличии некоторых состояний проводить МРТ глаза нельзя, а иногда может быть опасно:

  • Присутствие в организме пациента каких-либо металлических конструкций, к которым относят инсулиновую помпу, кардиостимулятор, сосудистые клипсы. Связано это с тем, что во время МРТ создается магнитное поле, которое приводит к нарушению работы этих жизненно важных механизмов. Также при наличии некоторых типов татуировок выполнять МРТ нельзя, потому что в состав ряда красок, используемых для нанесения рисунка на кожу, входят металлы.
  • Не стоит выполнять МРТ глаза в период вынашивания ребенка или во время лактации. Связано это с применением во время исследования контрастирования. Вещества, вводимые внутривенно, могут оказать негативное влияние на ребенка или плод, так как безопасность их для данной категории пациентов не изучена.
  • При хронической почечной недостаточности в стадии декомпенсации МРТ с контрастированием провести также проблематично. Связано это с тем, что все контрастные вещества обладают нефротоксическим действием и выводятся в основном с мочой. При нарушении работы почек контраст задерживается в организме и усугубляет негативное влияние.
  • Нередки случаи аллергических реакций на введение контрастного средства. Выраженность аллергии может быть различной и иногда достигает анафилактического шока. Если у пациента в анамнезе были негативные реакции на контрастное вещество, то проводить ему МРТ с контрастированием не следует.

Следует отметить, что зубные импланты, наличие брекетов или искусственных суставов не являются противопоказанием к проведению МРТ глаза.

Как проходит процедура МРТ?

МРТ орбит является довольно сложной процедурой как для врача, так и для пациента. Однако специальной подготовки это исследование не требует. Если соблюдать все меры предосторожности, то МРТ становится практически безопасной процедурой, которая не вызывает последствия. Поэтому перед началом обследования нужно исключить все возможные противопоказания.

Продолжительность МРТ глаза может достигать часа, если проводится с введением контраста, и получаса при стандартном режиме. В процессе обследования пациент лежит на специальном столе, которые имеет удерживающее устройство для головы. В трубе томографа находится только обследуемая область, то есть голова. Чтобы снимки были наиболее информативными, необходимо исключить во время МРТ любые движения. При выполнении МРТ с контрастированием предварительно вводят контрастное вещество в вену пациента. В связи с тем, что процедура эта довольно шумная, пациенту предлагаются беруши, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Некоторым лицам, особенно страдающим от клаустрофобии во время МРТ разрешено присутствие близких родственников, чтобы они оказали посильную поддержку. Врач обычно находится за стеклом и дает указания пациенту по громкой связи через микрофон. После получения снимков в компьютере доктору потребуется еще около получаса, чтобы оценить результаты и при необходимости распечатать снимки.

МРТ сетчатки глаза

Преимущества и недостатки метода

МРТ-диагностика имеет ряд существенных преимуществ перед другими методами:

  • Минимальный объем облучения организма;
  • Очень высокая информативность;
  • Отсутствие инвазивных процедур, требующих нарушения целостности кожных покровов.

В связи с особенностями МРТ в ряде случаев не удается достаточно четко определить стенки глазницы, что можно считать главным недостатком методики.

Альтернативные методы

МРТ глаза применяется относительно редко, потому что он довольно дорогостоящий. Чаще пациенту назначают комплекс процедур (определение уровня внутриглазного давления, обследование с использованием щелевой лампы, электроокулография). Если при этом не удалось определиться с характером патологии, то дополнительно назначают МРТ глаза и орбиты.